Дайджест налоговых новостей № 83

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Декларация по НДС, представленная на бумажном носителе после 01.01.2015, не считается представленной в случае, если НК РФ предусмотрена обязанность ее представления в электронной форме.
  • Суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам), используемым в ходе текущей производственной деятельности организацией-банкротом, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), поскольку операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами, не признаются объектом налогообложения НДС.
  • Порядок расчета пропорции для целей п.4 ст. 170 НК РФ в случаях, если в течение налогового периода отгрузка товаров не осуществляется или осуществляется отгрузка только облагаемых или только освобождаемых от НДС товаров, определяется в учетной политике.

1.2. Налог на прибыль

  • Безвозмездная передача во временное пользование помещения в рамках возмездного договора подрядчику не образует в налоговом учете подрядчика дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права пользования таким имуществом.
  • Расходы в виде годовой суммы арендной платы и платы за обучение, перечисленные единовременно в порядке предоплаты, должны признаваться ежемесячно.
  • Порядок формирования резерва по сомнительным долгам не поставлен в зависимость от того, станет сомнительный долг безнадежным или нет.
  • Проценты по долговым обязательствам не учитываются для целей налогообложения прибыли в первоначальной (измененной) стоимости амортизируемого имущества.
  • Расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.

1.3. Налоговый контроль

  • Истребование у банка выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся ИП, по новым правилам п.2 ст. 86 НК РФ допускается за период, предшествующий вступлению в силу нововведений (т.е. до 01.07.2014).

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • НДС, в возмещении которого было отказано по причине пропуска трехлетнего срока на заявление соответствующего вычета, не может быть включен в состав внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций.
  • Указание в договоре условия о цене товара, включающей ставку НДС 18%, а не о% само по себе не является ничтожной частью сделки, поскольку подлежащая применению ставка налогообложения определяются не в порядке определения условий гражданско-правовой сделки, а из императивных норм НК РФ.
  • Включение налоговым органом в налоговую базу по НДПИ за налоговый период фактических потерь полезного ископаемого за ряд предшествующих периодов является неправомерным, поскольку потери как элемент налоговой базы необходимо определять в каждом конкретном налоговом периоде, в котором происходит добыча полезных ископаемых.
  • В тех случаях, когда концессионное соглашение налогоплательщика с муниципальными предприятиями содержит в себе элементы договора аренды, концессионер, также как и арендаторы муниципального имущества, является налоговым агентом и обязан исчислить и уплатить в федеральный бюджет сумму НДС.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Срок полезного использования основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, определяется на дату ввода объектов в эксплуатацию с учетом действующей на этот момент редакции Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы; право на амортизацию объектов, введенных в эксплуатацию до 01.12.2012, возникает не ранее подачи документов на государственную регистрацию прав.
  • Ошибка в виде перечисления налоговым агентом сумм НДФЛ с нарушением срока может быть признана обстоятельством, смягчающим ответственность, если выявлены факты, свидетельствующие об отсутствии у налогоплательщика умысла в совершении налогового правонарушения.
  • Применительно к решениям налоговых органов о возмещении сумм НДС, принятым до 01.10.2013, осуществление возврата НДС не ставится в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о возврате.
  • Налогоплательщик  не  освобождается  от  ответственности  при  одновременной подаче нескольких уточненных деклараций за различные налоговые периоды, если по декларациям  за  предыдущий  период  налог  подлежит  уплате,  а  по  последующим периодам — уменьшению (возмещению из бюджета).
  • НК РФ не предусматривает принудительного порядка применения норм  по  освобождению операций  от  налогообложения НДС  и  по  включению  сумм налога  в стоимость  приобретенных  товаров  (работ,  услуг).  В  случае фактического  неприменения освобождения операций от НДС применяется общий порядок  исчисления  налога.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал