Дайджест налоговых новостей № 89

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • При определении пропорции для определения сумм НДС, подлежащих вычетам либо учитываемым в стоимости товаров (работ, услуг), принимаются во внимание облагаемые и не облагаемые НДС операции (в том числе операции, не признаваемые объектом налогообложения), осуществляемые как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
  • При реализации товаров одного наименования, ввезенных по разным таможенным декларациям, в счете-фактуре указываются данные всех таможенных деклараций.
  • При получении комиссионером, реализующим от своего имени товары комитента, счета-фактуры от комитента после завершения налогового периода, в котором комиссионером был выставлен счет-фактура покупателю, комиссионеру требуется внести уточнения в гр. 12 ч. 1 журнала учета счетов-фактур за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура, выставленный комиссионером покупателю, и предоставить уточненную налоговую декларацию по НДС.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • При ликвидации части объекта основного средства, амортизация по которому начислялась нелинейным методом, сумма недоначисленной амортизации продолжает списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • Компенсационные выплаты, производимые сотруднику при увольнении, в том числе в связи с ликвидацией предприятия, освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

1.4. Налог на имущество организаций

  • Долевые собственники зданий (помещений в них), налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, должны исчислять налог и авансовые платежи с учетом соответствующей доли в праве собственности.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Пониженная ставка по земельному налогу в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного или дачного хозяйства, может применяться только некоммерческими организациями и физическими лицами, непосредственно использующими данные участки в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал