Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 54

1. Судебная практика

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

1.1.1. Определения Верховного Суда РФ

  • Судья Верховного суда отклонил доводы Общества о необходимости применения затратного метода и метода последующей реализации при определении рыночной стоимости каменного угля. Общество не доказало, что товары, признанные экспертом однородными, таковыми не являются.

1.1.2. Постановления судов кассационной инстанции

  • Суд пришел к выводу о недоказанности получения необоснованной налоговой выгоды при приобретении Обществом товара у взаимозависимого предпринимателя и дальнейшей его реализации по заниженной цене. Инспекцией не было доказано завышение цен при приобретении товара и занижение цены последующей реализации, так как условия договоров, на основании которых определялась рыночная цена, несопоставимы.

1.1.3. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Представленное Инспекцией заключение эксперта было признано не соответствующим положениям ст. 40 НК РФ, так как в нем не учитывались специфические особенности сдаваемых в аренду помещений, а также получение Обществом дополнительных экономических выгод от деятельности арендаторов.
  • Инспекцией определен доход Общества, полученный в виде безвозмездного пользования нежилыми помещениями, принадлежащими взаимозависимому лицу. Рыночная стоимость аренды нежилых помещений установлена исходя из цены последующей передачи в пользование спорного имущества.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал