Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 172

14.09.2020
Дайджесты / ТЦО

1. Международные новости

  • ОЭСР опубликовала экспертные отчеты нескольких стран о выполнении предписаний Action 14 Плана BEPS, направленных на совершенствование механизма разрешения налоговых споров в соответствии с СИДН.

2. Судебная практика

2.1. Контролируемые сделки

2.1.1. Уведомление о контролируемых сделках

  • Неверное указание предмета сделки в уведомлении о контролируемых сделках влечет ответственность по ст. 129.4 НК РФ.

2.2. Неконтролируемые сделки

2.2.1. Применение кадастровой стоимости для целей ТЦО

  • Суды признали правомерным увеличение налоговой базы при применении УСН на экономическую выгоду в виде разницы между фактической ценой приобретения недвижимого имущества у взаимозависимого лица и рыночной стоимостью этого имущества, определенной на основании данных о его кадастровой стоимости.

2.2.2. Незаконность доначислений в отсутствие доказательств получения необоснованной налоговой выгоды при установлении цены сделки

  • Требования налогоплательщика удовлетворены, поскольку налоговым органом не доказаны взаимозависимость между сторонами сделки, многократность отклонения цены сделки от рыночного уровня, отсутствие деловой цели ее совершения, а также не оспорена экспертиза, представленная налогоплательщиком и доказывающая рыночный уровень цены продажи имущества.

2.2.3. Применение оценочной экспертизы

  • Суды отклонили проведенную налоговым органом оценочную экспертизу, так как налогоплательщик не был ознакомлен с постановлением о ее назначении.

2.2.4. Многократность отклонения от рыночной цены в неконтролируемых сделках

  • Завышение стоимости объекта недвижимости по договору с взаимозависимым лицом по сравнению с рыночной в 3,1 раза является признаком получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

2.2.5. Реализация по заниженным ценам покупателю, применяющему льготный режим налогообложения (пониженную ставку налога)

  • Суды признали правомерным определение налоговым органом рыночной стоимости аренды помещений, предоставленных взаимозависимому лицу, применяющему УСН, на основании данных об арендной плате этого же имущества при его последующей сдаче этим взаимозависимым лицом в субаренду.