Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 56

1. Судебная практика

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

1.1.1. Определения Верховного Суда РФ

  • Судья Верховного суда отклонила доводы Общества о несоответствии заключения эксперта принципам определения рыночной цены, установленным ст. 40 НК РФ, поскольку этому доводу была дана надлежащая правовая оценка. Проведение экспертизы для определения рыночной цены правомерно в том случае, если Инспекцией доказана невозможность применения  методов, предусмотренных ст. 40 НК РФ.

1.1.2. Постановления судов кассационной инстанции

  • Инспекция произвела перерасчет дохода по сделке купли-продажи, заключенной с независимым лизингодателем. Суд признал наличие согласованности в действиях сторон сделки на основании того, что реализованный предмет лизинга до передачи в лизинг находился в собственности взаимозависимой с Обществом организации.
  • Суд признал неправомерным определение Инспекцией размера арендной платы за пользование недвижимым имуществом на основании среднего размера арендной платы за пользование этим же имуществом в другие периоды.
  • Суд признал недоказанным факт отклонения цены, примененной Обществом при реализации сахара одному из контрагентов, более чем на 20 % от уровня рыночной цены, поскольку при определении рыночной цены Инспекцией не были учтены условия сделок, которые могли оказывать влияние на цены.
  • Размер материальной выгоды от безвозмездного использования товарных знаков правомерно установлен Инспекцией на основании лицензионного договора, заключенного правообладателем этих товарных знаков.
  • Определение рыночной цены исходя из цены предложения противоречит положениям ст. 40 НК РФ. В целях применения сравнительного метода необходимо установить сопоставимость объектов и исходить из цен реально совершенных сделок.

1.1.3. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Суд признал незаконным определение рыночных цен реализации  товаров на основании цен, применяемых третьим лицом в аналогичных сделках, так как третье лицо является перепродавцом товаров, в то время как Общество является их производителем.
  • Суд не усмотрел нарушений налогового законодательства в применении Инспекцией результатов оценочной экспертизы для определения рыночных цен аренды, признав заключение  официальным источником информации наряду с иными источниками, а подход к определению рыночной цены в нем — соответствующим ст. 40 НК РФ.
  • Суд установил, что Инспекция правомерно определила рыночную стоимость реализации недвижимого имущества на основании оценочной экспертизы. Само по себе назначение экспертизы для установления рыночной  цены не нарушает норм НК РФ.
  • При назначении Инспекцией оценочной экспертизы для установления рыночного уровня цен, оценщики должен соблюдать не только правила оценки, но и требования ст. 40 НК РФ. В противном случае такая экспертиза не может являться доказательством несоответствия фактически примененной цены рыночным ценам для целей налогообложения.
  • Инспекция не имеет право определять рыночную стоимость имущественного права в порядке ст. 40 НК РФ. Кроме того, определение Инспекцией рыночной цены на основании заключения специалиста в обход правил ст. 40 НК РФ является незаконным.

1.2. Применение правил раздела определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

1.2.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Применение Инспекцией затратного метода для определения рыночных цен незаконно, так как не доказана невозможность применения метода сопоставимых рыночных цен. Кроме того, при применении затратного метода, Инспекция неправомерно в качестве сопоставимой рентабельности использовала рентабельность самого Общества по несопоставимым сделкам.
  • По мнению Суда, запрет на осуществление контроля соответствия цен рыночным в рамках выездных проверок установлен только в отношении  контролируемых сделок. Межрайонная инспекция в рамках выездной проверки имела право осуществлять контроль соответствия цен в сделках рыночным в 2012 году, так как сделки по договору не являются контролируемыми.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал