Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 58

1. Изменения в правила трансфертного ценообразования, вступившие в силу с 1 января 2015 года

  • Сделка между российскими взаимозависимыми лицами признается контролируемой, если хотя бы одна из сторон сделки является участником свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя, а другая сторона (стороны) сделки не является (не являются) участником такой свободной экономической зоны. Суммовой порог для таких сделок установлен в размере 60 млн. рублей за год.
  • По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки. Исключение составляют долговые обязательства, возникшие в результате совершения контролируемых сделок, по которым доходом (расходом) признается процент, исчисленный с учетом положений раздела V.1 НК РФ.  Для контролируемых сделок, одной из сторон которых является банк, пунктом 1.2 ст. 269 НК РФ определены интервалы предельных значений процентных ставок.
  • При определении финансового результата по сделкам с обращающимися ценными бумагами (в том числе не признаваемым контролируемыми) налогоплательщик вправе принять для целей налогообложения расчетную цену сделки, определяемую с применением методов, установленных гл. 14.3 НК РФ и не применять правила определения цены, которые установлены ст. 280 НК РФ.
  • Размер государственной пошлины за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании, заявления о внесении изменений в соглашение о ценообразовании с 1 января 2015 года составляет 2 000 000 рублей.

2. Письма Минфина России и ФНС России

  • Особенности учета процентов по долговым обязательствам, установленные п. 1.1. ст. 269 НК РФ в редакции, вступившей в силу с 01.01.2015, определены только в отношении контролируемых сделок, одной из сторон которых является банк.
  • В случае отсутствия у налогоплательщика информации о сумме дохода контрагента по сделкам, в отношении которых определен суммовой порог, налогоплательщик может определить размер дохода контрагента с применением расчетного метода.
  • Сделки в области военно-технического сотрудничества, совершенные между российскими организациями во исполнение международных договоров РФ, не признаются контролируемыми в соответствии с пп. 5 п. 4 ст. 105.14 НК РФ.
  • Сделки между взаимозависимыми лицами, совершенные после 1 января 2014 года, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по ним.
  • При применении метода сопоставимой рентабельности и определения рентабельности, сложившейся у стороны анализируемой сделки, необходимо учитывать отраслевую специфику осуществляемой им деятельности, принимаемые риски и выполняемые стороной функции.

3. Судебная практика

3.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

3.1.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Взаимозависимость организаций была установлена на основании того, что руководители контрагента являлись сотрудниками Общества. Суд признал правомерным определение Инспекцией рыночной цены методом последующей реализации, неприменимость других методов была доказана Инспекцией.

3.1.2. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Контрагенты и Общество были признаны взаимозависимыми, так как фактическое руководство контрагентами осуществляли учредители Общества. При определении рыночной цены реализации песка и гравия первый метод не мог быть применен, поскольку условия исследуемых сделок были несопоставимы со условиями сделок, сведения о которых были получены из официальных источников информации. Инспекцией обоснованно применен метод последующей реализации.

3.2. Применение правил раздела определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

3.2.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Общество безвозмездно пользовалось нежилыми помещениями, собственником которых являлось взаимозависимое лицо — руководитель и единственный учредитель Общества. Суд признал правомерным определение Инспекцией рыночной цены, в том числе в отношении 2012 года, на основании проведенной независимой оценки.
  • Инспекцией по нежилым помещениям, полученным в аренду от взаимозависимого лица, установлено превышение арендной платы над рыночной стоимостью, которая определена на основании отчета об оценке. Суд, не оценивая правомерность перерасчета цены в сделках 2012 года, указал что применение сравнительного подхода в отчете об оценке соответствует ст. 105.7 НК РФ.
  • Отсутствие расчетов по договорам аренды не влияет на правовую квалификацию договоров и не свидетельствует о безвозмездном характере арендных отношений. Инспекцией были допущены нарушения при применении метода сопоставимых рыночных цен, используемого при определении рыночной цены безвозмездного использования имущества, как по правилам ст. 40 НК РФ (в отношении сделок до 2012 года), так и по правилам ст. 105.7, 105.9 НК РФ (в отношении сделок 2012 года), поскольку при расчете не были учтены особенности сдаваемых в аренду помещений.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал