Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 61

1. Судебная практика

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

1.1.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Инспекция правомерно определила рыночную цену аренды муниципального имущества с помощью экспертного заключения при доначислении налогов в связи с безвозмездным использованием данного имущества.
  • Суд признал неправомерным определение рыночной стоимости услуг по аренде помещений, так как, признавая сделки сопоставимыми, Инспекция не учла наличие существенных различий в условиях сравниваемых договоров аренды.

1.1.2. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Инспекция, установив, что передача Обществом помещений в аренду взаимозависимым лицам, применяющим УСН, с последующей передачей данных помещений в субаренду третьим лицам направлена на получение налоговой выгоды, применила метод цены последующей реализации и вменила Обществу доходы исходя из цены, установленной в сделках субаренды.
  • Обществом был получен внереализационных доход от использования объектов недвижимости на безвозмездной основе. Рыночная стоимость арендной платы установлена Инспекцией по аналогичным сделкам с учетом расположения сравниваемых объектов, включения в состав арендной платы коммунальных платежей, расходов на охрану и ремонт.
  • Установив отсутствие реальных экономических операций между Обществом и арендодателем, Инспекция определила рыночную стоимость аренды оборудования на основании экспертизы.  При этом, экспертом был применен затратный метод следующим образом: рыночная цена оборудования была установлена на основании данных интернет-сайтов арендодателей аналогичного оборудования с учетом коэффициента износа. На втором этапе оценки экспертом была определена норма возврата капитала с учетом норм амортизации оборудования и норм прибыли.

1.2. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

1.2.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Подача Обществом в декабре 2013 года уточненного уведомления о контролируемых сделках за 2012 год не свидетельствует о представлении недостоверных сведений, повлиявших на эффективность первичного анализа в отношении сделок, так как содержавшиеся в первоначальном уведомлении ошибки касались некорректного указания дат договоров и дат совершения сделок.
  • Суд признал неправомерной проверку цен по сделкам между взаимозависимыми лицами в рамках камеральной налоговой проверки, в результате которой был доначислен НДС с реализации здания, так как Инспекцией не было доказано получение необоснованной налоговой выгоды и право проверять цену в этой сделке. При определении стоимости здания использована информация о несопоставимых объектах недвижимости, относящихся к разным группам капитальности.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал