Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 68

1. Судебная практика

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

1.1.1. Определения Верховного Суда РФ

  • Суд первой инстанции правомерно уменьшил цену реализации здания, рассчитанную экспертом, на стоимость демонтажа оборудования, разборку и восстановление кровли, установленную по результатам дополнительной судебной экспертизы.

1.1.2. Постановления судов кассационной инстанции

  • Дело направлено на новое рассмотрение, так как суды не оценили доводы Инспекции о занижении Предпринимателем цен на основании данных, предоставленных Торгово-промышленной палатой и Департаментом цен и тарифов.

1.1.3. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Инспекция пришла к выводу о направленном занижении Предприятием стоимости реализации товара на основании того, что приобретенный у Предприятия товар покупатель перепродавал по более высокой цене иностранной организации, приобретавшей в те же периоды аналогичную продукцию напрямую у Предприятия по более низкой цене. Рыночная цена товара определена Инспекцией с помощью экспертизы, которая была отклонена судами как не соответствующая положениям ст. 40 НК РФ.
  • Суды согласились с доводами Инспекции о взаимозависимости организаций, однако указали на несоответствие результатов экспертизы, на основании которой была установлена рыночная стоимость имущества, положениям ст. 40 НК РФ.

1.2. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

1.2.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • У Общества не возникла обязанность по предоставлению уведомления о контролируемых сделках в связи с заключением его кредиторами договора уступки права требования по выданным Обществу займам с компанией, зарегистрированной в Республике Кипр.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал