Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 70

1. Письма Минфина России и ФНС России

  • Сделки, одной из сторон которых является российская организация, имеющая право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, не признаются контролируемыми в соответствии с пп. 5 п. 4 ст. 105.14 НК РФ.
  • Налогоплательщик обязан по требованию ФНС России представить документацию в целях налогового контроля по всем контролируемым сделкам: как по сделкам с взаимозависимыми лицами, так и по сделкам, приравненным к сделкам с взаимозависимыми лицами, перечисленным в п. 1 ст. 105.14 НК РФ.

2. Судебная практика

2.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

2.1.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Суды признали правомерным определение налоговым органом рыночной стоимости арендной платы на основании данных об арендной плате этого же имущества при его последующей сдаче в субаренду контрагентами Общества.

2.1.2. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Судом признана допустимым доказательством рыночной цены оценочная экспертиза, в которой рыночная цена реализации недвижимого имущества определена на основании цен предложений на объекты-аналоги с учетом сделанных оценщиком корректировок.
  • Закупка Обществом одних и тех же товаров одновременно у нескольких контрагентов по различным ценам не является основанием для исключения из состава расходов Общества разницы между ценами в данных сделках, а также не приводит к автоматическому признанию наименьшей закупочной цены рыночной для целей налогообложения.
  • Суд признал законным доначисление Инспекцией налогов Обществу исходя из установленной проведенной по заказу Общества оценочной экспертизы рыночной цены земельного участка, на котором располагались реализованные здания. При этом суд не принял довод Общества о том, что на момент реализации данного участка право собственности Общества не было зарегистрировано в ЕГРП.

2.2. Применение правил раздела определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

2.2.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Осуществление территориальным налоговым органом  проверки цен в сделках, совершенных в 2012 году с взаимозависимым лицом, незаконно, так как, во-первых, сам факт взаимозависимости не влечет автоматического признания выгоды по сделкам необоснованной, во-вторых, контроль соответствия цен рыночным ценам с 2012 года не может быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок, проводимых территориальными налоговыми органами.

2.2.2. Решения судов первой инстанции

  • Суд признал незаконным доначисление Обществу налога на прибыль с не полученных по договору безвозмездного займа процентов по правилам ТЦО, так как Инспекция не имела права проверять цену в данной сделке. Сам доход, вмененный Обществу, был неправомерно рассчитан на основании общей информации о процентных ставках по банковским кредитам, содержащейся на сайте Банка России, а не на основании сведений о конкретных сделках.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал