Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 80

1. Письма Минфина России и ФНС России

  • Положения ст. 20 и 40 НК РФ применяются исключительно к сделкам, доходы и расходы по которым признаны в соответствии с гл. 25 НК РФ до дня вступления в силу Закона № 227-ФЗ.

2. Судебная практика

2.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

2.1.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Суды указали на несоответствие результатов экспертизы положениям ст. 40 НК РФ в части последовательности применения методов определения цены, а также допустимости и достоверности используемых источников информации.

2.1.2. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Определенная экспертом рыночная стоимость аренды не была принята в качестве достаточного доказательства занижения доходов по сделке: экспертом не учтено отсутствие у арендодателя правоустанавливающих документов на здание, исследовались цены аренды несопоставимых объектов, ставка аренды определена с учетом коммунальных платежей.
  • Перерасчет налоговых обязательств в рамках ст. 40 НК РФ допустим только в случае, когда налогоплательщик, действуя в условиях спроса и предложения мог, применяя рыночную стоимость товара, получать максимальную прибыль.
  • Стоимость объектов незавершенного строительства правомерно определена на основании заключения привлеченного судом эксперта, так как им использована информация об аналогичных сделках, полученная из договоров купли-продажи, представленных управлением Росреестра, а также данные по ценам сделок аналогичных объектов. При этом, экспертами, привлеченными Инспекцией, не было обосновано применение затратного метода в отношении всех объектов, при его применении не определена величина обычных для данного вида деятельности затрат.

2.2. Применение правил раздела определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

 2.2.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Суд кассационной инстанции указал на отсутствие у территориального налогового органа права проверять цену в сделках, совершенных в 2012 году с взаимозависимым лицом, так как это является исключительной компетенцией ФНС России. Кроме того, факт взаимозависимости не влечет автоматического признания выгоды по сделкам необоснованной.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал