Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 88

1.   Письма Минфина России и ФНС России 

  • Сделки с взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.
  • По долговому обязательству, возникшему в результате контролируемой сделки, налогоплательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки в рамках установленных интервалов предельных значений процентных ставок.
  • При определении суммового критерия в целях признания контролируемыми сделок между принципалом и агентом следует учитывать только стоимость оказанных услуг, за которые выплачивается агентское вознаграждение.

2.   Судебная практика

2.1.   Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

2.1.1.   Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • В связи отсутствием информации в общедоступных источниках Инспекцией верно определена рыночная стоимость услуг по размещению рекламы в газете исходя из стоимости аналогичных услуг, оказанных этой же газетой независимым лицам.

2.1.2.   Постановления судов кассационной инстанции

  • Суд кассационной инстанции подтвердил неправомерность сравнения цены аренды транспортного средства с ценой его продажи, так как указанные сделки различны по своей правовой природе.

2.1.3.   Постановления судов апелляционной инстанции

  • Суды признали недопустимым доказательством рыночной цены оценочную экспертизу, проведенную Инспекцией, ввиду ее несоответствия ст. 40 НК РФ.

2.2.   Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

2.2.1.   Постановления судов апелляционной инстанции

  • При оценке рыночной стоимости реализованных земельных участков в 2012 году Инспекцией должны соблюдаться правила применения методов определения рыночных цен. Положения п. 3 ст. 105.3 НК РФ устанавливают презумпцию соответствия цены договора уровню рыночных цен и возможность доказательства обратного лишь ФНС России, в связи с чем цены в сделках не могут быть предметом проверки нижестоящего налогового органа.
  • Суд согласился с определением стоимости аренды недвижимости в 2012 году на основании отчета эксперта. Доводы Общества об отсутствии у Инспекции полномочий проверять цену в неконтролируемых сделках были отклонены, так как, по мнению суда, Инспекция вправе применять методы главы 14.3 НК РФ при определении цен во всех сделках с взаимозависимыми лицами.
  • При проведении выездных проверок в случаях установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиками ценами в сделках возможна проверка цен, однако рыночная цена при этом должна устанавливаться по правилам главы 14.3 НК РФ.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал