Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 94

1. Судебная практика

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

1.1.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Отклонение стоимости продукции от рыночного уровня не доказано Инспекцией: сведения ТПП о ценах не являются официальным источником информации, в заключении эксперта не учтены условия сделок в части объема поставок, сроков и оплаты.
  • Реализованные Предпринимателем объекты недвижимости перепродавались взаимозависимым лицом по цене, превышающей стоимость приобретения более чем в 50 раз. В связи с отсутствием информации о рыночной стоимости объектов недвижимости в регионе, а также неприменимостью затратного метода и метода последующей реализации суд счел правомерным определение Инспекцией рыночной цены на основании экспертизы.
  • Суд признал допустимым использование Инспекцией оценочной экспертизы в качестве доказательства рыночной цены ввиду доказанности Инспекцией невозможности получить информацию о ценах в сопоставимых сделках.
  • При определении рыночной цены аренды земельных участков Инспекция неправомерно использовала цены в аналогичных сделках третьих лиц, так как сравниваемые объекты аренды не могут быть признаны сопоставимыми.

1.2. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных с 01.01.2012 года

1.2.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • При определении рыночного размера дохода Предпринимателя от передачи целого здания в безвозмездное пользование Инспекция неправомерно использовала среднюю цену последующей аренды части этих помещений, так как определение средней цены для расчета рыночной стоимости не предусмотрено НК РФ.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал