Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 95

1. Письма Минфина России и ФНС России

  • Если процентная ставка по долговому обязательству, возникшему в результате совершения контролируемой сделки, находится в интервале предельных значений, то такая ставка не подлежит дополнительному обоснованию на предмет соответствия рыночному уровню по правилам раздела V.1 НК РФ.
  • В случае реализации товаров по цене ниже цены приобретения по договору между невзаимозависимыми лицами налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости, указанной в этом договоре. При этом сумму НДС, ранее принятую продавцом к вычету при приобретении  этого товара, восстанавливать не следует.
  • Убытки от операций, по которым налогоплательщик ведет отдельный учет доходов и расходов в порядке п. 2 ст. 274 НК РФ, не признаются убытками в целях применения ст. 105.14 НК РФ.
  • Услуги, связанные с переработкой добытого полезного ископаемого, не могут быть признаны контролируемыми сделками на основании пп.2 п. 2 и п.3 ст. 105.14 НК РФ, так как не являются сделками по реализации полезных ископаемых.

2.  Судебная практика

2.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных с 01.01.2012 года

2.1.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Суд может использовать заключение эксперта о несоответствии цен Общества рыночным ценам в качестве доказательства на основании п. 11 ст. 105.7 НК РФ даже в том случае, если Инспекция не имела права определять рыночную стоимость с помощью экспертизы.
  • Инспекция незаконно применила затратный метод без обоснования невозможности применения метода сопоставимых рыночных цен.
  • Суд подтвердил правомерность проверки цены в неконтролируемой сделке Общества с взаимозависимыми лицами и правильность применения Инспекцией метода сопоставимых рыночных цен.
  • Инспекция неправомерно использовала ст. 40 НК РФ для определения рыночных цен в сделках, расходы и доходы по которым признавались после 01.01.2012.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал