Дайджест налоговых новостей № 255

06.12.2018
Дайджесты / Налоги

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на прибыль организаций

  • При увеличении срока полезного использования основных средств вследствие модернизации (реконструкции) амортизация начисляется по новой норме на увеличенную первоначальную стоимость.
  • Кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные покупателем в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к отпечатанным ККТ на бумажном носителе.
  • Если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, цена приобретения имущества должника будет равна сумме задолженности, в счет которой передано имущество.

1.2. Налог на имущество организаций

  • Независимо от характера допущенных ошибок при определении кадастровой стоимости недвижимого имущества перерасчет налога осуществляется исходя из исправленной кадастровой стоимости с начала налогового периода, в котором была применена неверная кадастровая стоимость.
  • Налоговая база по налогу на имущество в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, определяется по стоимости, установленной на 1 января, независимо от изменения характеристик объекта в течение налогового периода.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Судебная коллегия ВС РФ рассмотрит вопрос о том, применяется ли льгота по энергоэффективности в отношении здания ТРК, энергетическим паспортом которого установлен высокий класс энергетической эффективности, с учетом отсутствия законодательно установленных критериев для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий.
  • Изменения кадастровой стоимости земельных участков, произошедшие в текущем налоговом периоде в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, могут учитываться только со следующего налогового периода.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Налогоплательщик при уплате налога на имущество не вправе самостоятельно корректировать на сумму НДС кадастровую стоимость объекта, указанную в ЕГРН, в том числе и в случаях, когда в отчете об оценке указано, что кадастровая стоимость включает в себя НДС.