Дайджест налоговых новостей № 259

09.01.2019
Дайджесты / Налоги

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на прибыль организаций

  • Безнадежный долг подлежит учету во внереализационных расходах в том отчетном периоде, в котором истекает срок исковой давности.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Номинальная стоимость доли, полученная участником при уменьшении уставного капитала ООО до 2016 г., является доходом для целей НДФЛ только в части превышения над суммой вклада участника в уставный капитал.
  • Льгота по энергоэффективности в отношении здания ТРК не применяется, так как законодательством не установлены критерии для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

  • Земельный налог на участки, приобретенные для осуществления жилищного строительства, исчисляется с учетом повышающих коэффициентов, в том числе за период, в котором налогоплательщик признан банкротом, и строительство фактически не осуществлялось.
  • Корректировка доходов в отношении сделки, признанной судом недействительной, должна производиться только в том периоде, когда произошло расторжение договора и возврат имущества. Налоговые обязательства за период совершения сделки не подлежат корректировке ни у продавца, ни у покупателя.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Нарушение срока составления акта камеральной налоговой проверки не является существенным нарушением процедуры и не влечет незаконность вынесенного налоговым органом решения.