Дайджест налоговых новостей № 287

16.08.2019
Дайджесты / Налоги

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на прибыль организаций

  • К представительским расходам могут быть отнесены затраты не только на прием представителей других организаций, но и на проведение переговоров с физическими лицами, являющимися как фактическими, так и потенциальными клиентами организации.

1.2. Налог на имущество организаций

  • Если арендатор отразил в бухгалтерском учете право пользования активом, а сам актив учтен арендодателем как основное средство, то стоимость данного объекта в состав налоговой базы по налогу на имущество арендатором не включается.
  • Неотделимые улучшения в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные арендатором в качестве основных средств, облагаются налогом на имущество у арендатора до их выбытия.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Кадастровая стоимость, увеличенная в связи с выявлением ошибок при ее первоначальном определении, для целей налога на имущество подлежит применению ретроспективно с начала налогового периода, в котором произошло ее исправление.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • В случае уклонения налогоплательщика от представления документов по требованию, налоговый орган вправе провести выемку таких документов и электронных носителей (системных блоков, флэш-накопителей) с целью получения содержащихся на них документов.