Дайджест налоговых новостей № 288

30.08.2019
Дайджесты / Налоги

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Право налогоплательщика на освобождение от уплаты НДС в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ не зависит от своевременности направления соответствующего уведомления в налоговый орган.
  • Предоставление по лицензионному договору права использования секрета производства (ноу-хау) не облагается НДС при условии соответствия объекта интеллектуальной собственности понятию ноу-хау, в частности, соблюдения конфиденциальности сведений, которые его составляют.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • СКЭС ВС РФ рассмотрит вопрос о применении расчетной ставки НДС 18/118 в случаях, когда налогоплательщику отказано в применении УСН в результате превышения порогового значения и, как следствие, доначислен НДС по операциям реализации продукции.
  • Налоговая ставка НДС 0% не применяется к передаче топлива для автомобильного транспорта, участвующего в международных перевозках, поскольку такая операция не относится к транспортно-экспедиционным услугам.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Нарушение сроков составления акта проверки и принятия решения не влекут нарушения прав налогоплательщика и не свидетельствуют о незаконности принятого решения.
  • Освобождение от ответственности налоговых агентов за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ распространяется лишь на добросовестных налогоплательщиков, допустивших просрочку в перечислении НДФЛ бюджет в результате технической ошибки.
  • Налоговая задолженность признается безнадежной, если сроки на ее взыскание истекли, и налоговым органом не были предприняты все действия по её принудительному взысканию с налогоплательщика в установленные НК РФ сроки.