Дайджест налоговых новостей № 297

10.12.2019
Дайджесты / Налоги

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Не принимается к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретаются российской организацией для своего филиала, зарегистрированного на территории иностранного государства, в целях выполнения им работ (услуг) на территории иностранного государства.

1.2. Страховые взносы

  • Прощение долга работника по договору займа облагается страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Признание судом полученной налогоплательщиком предоплаты неосновательным обогащением не является основанием для корректировки налоговой базы за тот период, в который с полученного аванса исчислен НДС. Этот НДС может быть предъявлен к вычету только после возврата аванса.
  • Снос имущества, осуществленный в целях реализации инвестиционного проекта, не освобождает налогоплательщика от обязанности восстановить НДС, принятый к вычету при приобретении этого имущества.
  • Льгота по энергоэффективности в отношении здания торгового комплекса не применяется даже при наличии энергетического паспорта, так как законодательством не установлены критерии для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Налогообложение снесенных объектов недвижимости прекращается с момента их фактического уничтожения вне зависимости от даты регистрации прекращения права собственности на снесенный объект в ЕГРН.
  • После погашения поручителем задолженности перед кредитором ему в силу универсального правопреемства переходит право требования долга от должников, по обязательствам которых в иностранной валюте возникают курсовые разницы, признаваемые у поручителя при расчете налога на прибыль.
  • Для целей налога на прибыль расчет курсовых разниц по обязательству в иностранной валюте прекращается у поручителя на дату введения процедуры банкротства должников, задолженность которых перед кредитором была им погашена.
  • Сам по себе факт аффилированности и отсутствие погашения задолженности от должников поручителю, погасившему их задолженность перед кредитором, не является основанием для вывода о получении поручителем необоснованной налоговой выгоды в связи с признанием им курсовых разниц в отношении этой задолженности.