Дайджест налоговых новостей № 34

1. Письма Минфина России и ФНС России.

1.1. Трансфертное ценообразование.

  • При определении суммы доходов по контролируемым сделкам за календарный год не учитываются полученные после 01.01.2012 года доходы по договорам займа, кредита, поручительства, банковской гарантии, заключенным до 01.01.2012, если их условия не изменялись после 01.01.2012.

    1.2. Налог на добавленную стоимость.

  • При реализации имущества должника, признанного банкротом, исчисление и уплата НДС производится самим должником; вычеты сумм НДС, предъявленных должником покупателю, производятся покупателем в общем порядке в соответствии со ст.ст.171, 172 НК РФ.
  • Декларация по НДС за 1 квартал 2014 года должна быть представлена в электронной форме налогоплательщиками, налоговыми агентами, а также лицами, указанными в п.5 ст.173 НК РФ.

    1.3. Налог на прибыль.

  • Курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, по уплате процентов, начисленных налогоплательщиком – заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами, для целей налога на прибыль не учитываются.
  • ФНС России разъяснен порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, осуществляющих деятельность по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ.

    1.4. Исчисление суммы налога.

  • Округление суммы налога, предусмотренное п.6 ст.52 НК РФ, производится при исчислении этого налога и не распространяется на первичные учетные документы, а также на счета-фактуры.

    1.5. Порядок проведения мероприятий налогового контроля.

  • Круг лиц, присутствующих при допросе свидетеля, а также права и обязанности лиц, сопровождающих свидетеля, не ограничен.

    1.6. Получение документов и сведений от налогоплательщиков.

  • Налоговым органам, в случае уклонения налогоплательщика от получения требования о представлении документов в электронном виде, с 01.01.2015 года будет предоставлено право приостановления операций по счетам таких налогоплательщиков.

    2.Судебная практика.

    2.1 Решения Арбитражного суда г. Москвы.

  • Для целей налогообложения не любые капитальные вложения в неотделимые улучшения признаются амортизируемым имуществом, а лишь такие, которые связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества.
  • Представление налогоплательщиком документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0%, за пределами 180 дней, не является основанием для доначисления НДС и привлечения к ответственности в виде штрафа. Однако начисление пени в такой ситуации правомерно.
  • Корректировка налоговой базы по НДС должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы НДС в периоде указанной корректировки, при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных доходов.
  • Разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем, являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений, следовательно, могут быть учтены для целей налога на прибыль организаций.
  • Включение в состав внереализационных расходов сумм процентов по кредитному договору в момент возникновения обязанности по их уплате, согласно условиям кредитного договора, является правомерным и соответствует требованиям п. 8 ст. 272 НК РФ.
  • Подписание налоговым органом и налогоплательщиком Акта сверки расчетов, подтверждающего факт переплаты по налогам, не означает возникновения у налогоплательщика права на предъявление заявления о возврате выявленных сумм переплаты в течение трех лет со дня подписания такого Акта.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал