Дайджест налоговых новостей № 36

1. Письма Минфина России и ФНС России.

1.1. Трансфертное ценообразование.

  • При определении интервала рентабельности учитывается рентабельность, определяемая по результатам не менее четырех сопоставимых сделок, в том числе совершенных самим налогоплательщиком, либо бухгалтерская отчетность сопоставимых лиц.
  • Статьи 105.15 — 105.17 НК РФ применяются в 2012 и 2013 годах в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком с одним и тем же лицом, превышает в 2012 г. 100 млн. руб., в 2013 г. — 80 млн. руб.

1.2. Налог на добавленную стоимость.

  • Стоимостные показатели счета-фактуры указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах, либо в другой валюте), без округления суммы налога до полных рублей.

1.3. Налог на прибыль.

  • Доходы австрийской компании при выходе из российского общества, превышающие взнос в уставный капитал общества, являются дивидендами, налогообложение которых осуществляется в РФ по ставке, зависящей от суммы прямого вложения австрийской компании в уставный капитал российского общества.
  • Дивиденды, выплачиваемые российский обществом итальянской компании, облагаются налогом на прибыль по ставке 5% или 10% в зависимости от доли участия итальянской компании в российском обществе и размера его уставного капитала.
  • Налогоплательщики для целей применения ч. 7 (абз. 10) ст. 275 НК РФ используют информацию о численности работающего населения соответствующего населенного пункта из официальных данных Росстата, сформированную на основании данных последней Всероссийской переписи населения.
  • Доходы иностранных компаний от оказания экспедиторских услуг, оказанных российским организациям, не подлежат налогообложению на территории РФ, если такая деятельность не приводит к образованию их постоянных представительств иностранных компаний. Российская организация не будет являться налоговым агентом в отношении доходов иностранных компаний от оказания экспедиторских услуг.
  • Реализация иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства на территории РФ, ценных бумаг, обращающихся на дату совершения сделки на организованном рынке ценных бумаг, не приводит к возникновению у такой иностранной организации объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций.
  • Доход в виде денежных средств, полученных российской организацией от единственного участника – иностранной компании в качестве вклада в имущество, не изменяющего уставный капитал, для целей налогообложения прибыли не учитывается.

1.4. Налог на имущество.

  • Остаточная стоимость ОС при применении к ним коэффициента для начисления амортизации способом уменьшаемого остатка формируется для целей налогообложения налогом на имущество по правилам бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организаций.

1.5. Постановка на учет в налоговых органах.

  • За непредставление в установленный срок в налоговый орган документов и (или) иных сведений о создании обособленного подразделения налогоплательщик привлекается к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.

1.6. Избежание двойного налогообложения

  • Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 22 ноября 2004 г. не вступила в силу и не применяется.

1.7. Порядок уплаты налога.

  • На сайте ФНС России размещен электронный сервис «Узнай ОКТМО», предоставляющий информацию о кодах ОКТМО, применяющихся в бюджетном процессе с 01.01.2014 года.
  • При перечислении организацией платежа раньше сдачи декларации либо при затруднении выбора показателя для заполнения реквизита «109» распоряжения о переводе денежных средств допускается указание значения «0».

2. Судебная практика

2.1. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Безвозмездная передача налогоплательщику прав на результаты научно-технической деятельности, полученные в рамках выполнения опытно-конструкторских работ для государственных нужд, является его внереализационным доходом.
  • Отсчет трехлетнего срока на возврат переплаты начинается с момента, когда такая переплата должна быть обнаружена по объективным обстоятельствам. Закон связывает дату обнаружения переплаты с моментом представления отчетности за соответствующий период и сравнения ее показателей с суммами уплаченного за этот период налога.
  • Пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога после истечения срока взыскания задолженности по налогу и с этого момента не подлежат начислению.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал