Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 162

1. Международные новости

  • ОЭСР опубликовала второй Обзор по внедрению государствами страновой отчетности.

2. Изменения законодательства

  • При анализе сопоставимости сделок, доходы и расходы по которым признаются с 01.01.2020, должны будут учитываться функции и риски, связанные с разработкой, совершенствованием, поддержанием в силе, защитой и использованием нематериальных активов.
  • Перечень рисков, которые необходимо учитывать при анализе сделок на сопоставимость, дополнен риском потери деловой репутации.
  • При определении сопоставимости сделок, доходы и расходы по которым признаются с 01.01.2010, может учитываться ряд особенностей нематериальных активов, которыми владеют, пользуются или распоряжаются стороны сделок.
  • При использовании биржевых котировок интервал рыночных цен определяется исходя из совершенных на бирже сделок в аналогичный период времени в сопоставимых условиях.
  • По сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются с 01.01.2020, метод распределения прибыли может быть применен не только тогда, когда одна сторона владеет или пользуется существенно влияющим на рентабельность сделки нематериальным активом, но и когда контролирует его.
  • В НК РФ введены положения о порядке проведения взаимосогласительной процедуры в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения, а также корректировках по ее результатам.

3. Подзаконные нормативные правовые акты

  • Обновлена форма извещения о контролируемых сделках, которое оформляется налоговым органом, проводящим налоговую проверку.

4. Обзоры ФНС России

  • ФНС России выпустила обзор судебных споров по вопросам применения методов ценообразования в контролируемых сделках.

5. Письма Минфина России

  • Если в состав участников сделок между взаимозависимыми лицами входят исключительно российские организации и их иностранные филиалы, то такие сделки признаются контролируемыми по правилам, установленным для внутрироссийских сделок.
  • При получении имущества в безвозмездное пользование налоговая база по налогу на прибыль подлежит определению исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

6. Судебная практика

6.1. Контролируемые сделки

6.1.1. Применение метода сопоставимых рыночных цен на основе котировок информационно-ценовых агентств

  • Суды признали обоснованным определение ФНС России рыночных цен при реализации калия на экспорт в 2012 году на основе котировок Argus, опубликованных на ближайшую дату к дате дополнительного соглашения к контракту, с учетом исключительно транспортных корректировок.
  • Судом признан обоснованным расчет ФНС России рыночных цен при реализации сельхозпродукции на экспорт в 2014 году на основе сопоставимых сделок налогоплательщика с независимым турецким покупателем, а также котировок Platts и ИКАР с применением различных котировальных периодов, а также корректировок на качество, маржинальность трейдера, срок оплаты.
  • Судами признан обоснованным расчет ФНС России рыночных цен при реализации сельхозпродукции на экспорт в 2015 году на основе котировок Platts и ИКАР с применением различных котировальных периодов, а также корректировок на качество, маржинальность трейдера, срок оплаты.
  • Суды признали правомерным определение ФНС России рыночных цен по долгосрочному контракту на реализацию в 2013 году более 1,8 млн тонн аммиака на экспорт на основе котировок Argus и Fertecon, опубликованных на ближайшую дату к дате дополнительного соглашения к контракту, без применения каких-либо корректировок.

6.1.2. Применение затратного метода

  • Применение ФНС России затратного метода при расчете рыночных цен ко всем поставкам пшеницы 5 класса в 2014 году, а также к поставкам ячменя с января по июль 2014 года, цены на которые не публиковались информационно-ценовыми агентствами, признано обоснованным. Минимальная рыночная валовая рентабельность затрат по этим сделкам по расчетам ФНС России составила 9,38%.
  • Применение ФНС России затратного метода при расчете рыночных цен на пшеницу 5 класса и горох по поставкам 2015 года, цены на которые не публикуют информационно-ценовые агентства, признано обоснованным. Минимальная рыночная валовая рентабельность затрат по этим сделкам по расчетам ФНС России составила 9,46%.

6.1.3. Применение метода сопоставимой рентабельности на основе рентабельности продаж

  • Суды отклонили применение метода сопоставимой рентабельности, основанного на рентабельности продаж трейдера, к сделкам по реализации калия на экспорт в 2012 году из-за несоответствия отобранных для расчета рыночного интервала компаний критериям п. 5 ст. 105.8 НК РФ, отсутствия документов, подтверждающих фактически полученную рентабельность трейдера, наличия взаимозависимости между трейдером и дальнейшими покупателями.
  • При определении рыночных цен реализации сельхозпродукции на экспорт в 2014 году на основе котировок Platts и ИКАР признано обоснованным применение ФНС России корректировки на маржинальность трейдера, рассчитанной по правилам метода сопоставимой рентабельности. Максимальная рыночная операционная рентабельность продаж для деятельности иностранной компании по оптовой продаже зерна на 2014 год по расчетам ФНС России составила 2,29%.
  • При определении рыночных цен реализации сельхозпродукции на экспорт в 2015 году на основе котировок Platts и ИКАР признано обоснованным применение ФНС России корректировки на маржинальность трейдера, рассчитанной по правилам метода сопоставимой рентабельности. Максимальная рыночная операционная рентабельность продаж для деятельности иностранной компании по оптовой продаже зерна на 2015 год по расчетам ФНС России составила 2,02%.

6.2. Неконтролируемые сделки

6.2.1. Многократность отклонения от рыночной цены в неконтролируемых сделках

  • Отклонение цен на 42 процента в сделках между налогоплательщиком и взаимозависимыми поставщиками от цен, по которым товары приобретались ими у импортера, многократным не является и не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

6.2.2. Применение правил раздела V.1 НК РФ при доначислениях налога на имущество

  • Суды признали законным доначисление налога на имущество ввиду существенного занижения рыночной цены объектов недвижимости, приобретенных у взаимозависимых лиц.

6.2.3. Реализация товара по заниженным ценам покупателю, применяющему льготный режим налогообложения (пониженную ставку налога)

  • Инспекция не доказала создание налогоплательщиком схемы дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды при реализации товаров по заниженным ценам взаимозависимому лицу, применяющему УСН.
  • Суды признали доказанным получение необоснованной налоговой выгоды при реализации земельного участка взаимозависимому лицу, применяющему УСН, по цене более чем в 36 раза ниже цены его последующей реализации.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал