Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 42

1. Письма Минфина России и ФНС России.

  • Интервалы предельных значений процентных ставок, установленные п. 1.2. ст. 269 НК РФ для процентов по долговым обязательствам в контролируемых сделках, одной из сторон которых является банк, в редакции, которая начнет действовать с 1 января 2015 года, могут применяться и для сделок, не являющихся контролируемыми, но совершенных между взаимозависимыми лицами.

2. Судебная практика.

1.1. Применение правил ст. 40 НК РФ (в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года).

1.1.1. Постановления судов кассационной инстанции.

  • При превышении рыночной стоимости объекта, определенной затратным методом, над стоимостью, установленной оценочной экспертизой, доначисление Инспекцией налогов, исходя из наименьшей рыночной стоимости правомерно, поскольку не нарушает права Общества.

1.1.2. Постановления судов апелляционной инстанции.

  • Информация о ценах на идентичные (однородные) услуги, запрошенная Инспекцией от других налогоплательщиков, не может быть признана официальной информацией.
  • Если сторонами в договоре предусмотрено, что цена услуги включает в себя расходы на топливо, используемое в ходе оказания услуг, Инспекция обязана в фактическую цену услуги включать выручку, полученную за топливо. Факт отражения Обществом в актах выполненных работ цены потребленного топлива отдельной строкой не свидетельствует о необходимости исключения этого показателя из цены услуги.
  • При применении затратного метода обычные прямые и косвенные затраты, указанные в п. 10 статьи 40 НК РФ, не могут отождествляться с фактической себестоимостью, отраженной в бухгалтерском учете за конкретный месяц налогового периода. Для определения объективной величины обычных затрат необходимо анализировать состав и периодичность осуществляемых расходов, а также влияние затрат, учтенных в конкретном месяце, на себестоимость всего налогового периода.
  • Суд указал, что последовательность способов определения рыночных цен, установленная ст. 40 НК РФ, не ограничивает и не лишает Инспекцию права на назначение оценочной экспертизы.

1.2. Применение правил раздела V.1 НК РФ (в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года).

1.2.1. Постановления судов апелляционной инстанции.

  • Взаимозависимость участников сделки как фактор, влияющий на налогообложение результатов такой сделки, может быть установлена налоговым органом только в результате отдельных мероприятий налогового контроля вне рамок выездной или камеральной налоговой проверки.
  • Суд указал, что уведомление о контролируемых сделках должно подаваться всеми сторонами такой сделки. Разъяснения Минфина России, в которых говорится об обязанности подачи уведомления только лицами, получающими доход по сделке, носят информационный характер и не дают оснований для применения освобождения от ответственности в порядке ст. 111 НК РФ.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал