Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 43

1. Судебная практика.

1.1. Применение правил ст. 40 НК РФ (в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года).

1.1.1. Определения Верховного суда РФ об отказе в передаче дел в Судебную коллегию по экономическим спорам.

  • Суд указал, что последовательность способов определения рыночных цен, установленная ст. 40 НК РФ, не ограничивает и не лишает Инспекцию права на назначение оценочной экспертизы.

1.1.2. Постановления судов кассационной инстанции.

  • Суды признали недопустимым доказательством рыночной стоимости арендной платы информацию, полученную от регионального управления имуществом о цене аренды в конкретной сделке без исследования условий сопоставимости объекта такой сделки со спорным объектом.

1.1.3. Постановления судов апелляционной инстанции.

  • Суды указали, что Инспекция не имела права сравнивать стоимость аренды помещений, которые несопоставимы по различным признакам с анализируемыми сделками, без применения каких-либо корректировок.

1.2. Применение правил раздела V.1 НК РФ (в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года).

  • Инспекцией в рамках выездной налоговой проверки доначислен налог на прибыль в связи с завышением стоимости арендной платы, уплачиваемой в 2010-2012 годах взаимозависимому лицу. Перерасчет арендной платы произведен по правилам ст. 40 НК РФ, в том числе, и применительно к 2012 году. В качестве доказательства рыночной цены судами принята экспертиза, назначенная Инспекцией, в которой рыночная стоимость аренды определена как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал