Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 53

1. Письма Минфина России и ФНС России.

  • При определении суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами за календарный год учитываются только те доходы, которые были получены за период, в течение которого участники сделок являлись взаимозависимыми лицами.
  • В целях применения методов, предусмотренных п. 1 ст. 105.7 НК РФ, недопустимо единовременное использование определенных на основании бухгалтерской отчетности интервалов рентабельности и данных информационно-ценовых агентств.

2. Судебная практика.

2.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года.

2.1.1. Постановления судов кассационной инстанции.

  • Суд признал заключение эксперта недостаточным доказательством для признания цены по договорам аренды отклоняющейся от рыночной. Экспертом не определена идентичность сравниваемых объектов: физические характеристики помещений не указывались, сравниваемые помещения располагались в разных городах.

2.1.2. Постановления судов апелляционной инстанции.

  • Суд признал правомерным определение цены реализации квартиры в 2010 году исходя из данных по однородным сделкам предпринимателя, так как полученная из официальных источников информация носила усредненный характер и не содержала сведений о конкретных сделках. Тем не менее, суд признал необоснованной проверку цен в отношении реализованной в 2011 г. квартиры, так как в данном случае не усматривалось очевидного отклонения цены от иных сделок по реализации квартир в этом же доме.
  • Выводы Инспекции о возможности применения в отношении спорных сделок цен, по которым кирпич реализовывался другим контрагентам, неправомерны, так отклонение цены в сторону понижения в спорных сделках было связано с тем, что реализуемый кирпич обладал дефектами, снижающими его потребительские свойства.
  • Несмотря на неподтверждение взаимозависимости контрагентов, суд признал правомерной проверку цен в связи с выявленным 20-ти процентным отклонением от сложившихся в регионе цен на аренду. Расходы Общества были скорректированы Инспекцией с учетом определенной в ходе экспертизы рыночной цены.

1.2. Применение правил раздела определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года.

1.2.1. Постановления судов кассационной инстанции.

  • Суд пришел к выводу об отсутствии у Инспекции права проверять цену по сделкам, так как, во-первых, спорные сделки не являются контролируемыми, а во-вторых, Инспекция, сославшись на взаимозависимость участников сделки, не доказала факт получения Обществом необоснованной налоговой выгоды.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал