Денис Щекин прокомментировал изданию «Ведомости» сокращение сроков камеральной налоговой проверки в целях возмещения НДС

26.07.2017
Комментарии

В издании «Ведомости» опубликована статья о том, что Федеральная налоговая служба сократила время проверки НДС с трех месяцев до двух.
Чтобы претендовать на быстрое возмещение НДС, у компании должен быть низкий или средний уровень налоговых рисков (присваивается АСК НДС-2), она не должна заявлять слишком большую сумму к вычету (больше выплаченных налогов за три года), а все ее поставщики на 90% должны быть с низким налоговым риском. В декларациях компания не должна минимизировать налоги или завышать суммы к возмещению, у нее не должно быть признаков получения необоснованной налоговой выгоды.
Управляющий партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин прокомментировал, что сокращение времени проверки актуально, например, для строительных компаний: «Условия, которые необходимы для сокращения сроков возврата, необременительны, им соответствует подавляющее большинство компаний, которым нет смысла задерживать возврат». Денис считает, что ускорение возмещения НДС стало возможным, после того как заработала система АСК НДС-2, которая позволяет в автоматическом режиме видеть разрыв между начислением НДС поставщиком и вычетами у налогоплательщика: «Благодаря цифровым решениям ФНС может, не ослабляя налогового контроля, дать серьезные послабления бизнесу и налоговые поступления растут не из-за драконовских мер, а из-за расширения бизнеса компаний».
Денис напомнил, что ФНС не первый раз улучшает положение налогоплательщиков, например, в апреле ФНС призвала территориальные инспекции ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения, например, за неверную подпись в документах.
Подробнее в источнике: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/07/17/723965-vozmeschat-nds

Подпишитесь на наш
Telegram-канал