Юрист Евгения Миронова прокомментировала обсуждение в Правительстве законодательных поправок в сфере металлургии

28.09.2018

Юрист компании «Щекин и партнеры» Евгения Миронова дала комментарий изданию «Ведомости» в связи с обсуждением в Правительстве РФ законодательных поправок в сфере металлургии.

Сентябрьское совещание вице-премьер Дмитрий Козак посвятил проблемам развития черной металлургии. Представители ассоциации «Русская сталь» вынесли на обсуждение вопросы, тормозящие развитие отрасли. Среди поднятых тем – налоговая нагрузка и налог на «недвижимое оборудование».
До настоящего времени между компаниями и налоговиками не решен вопрос: какое имущество считать движимым, а какое недвижимым. С движимого имущества бизнес не платил налог с 2013 по 2018 г., когда власти решили восстановить налог в 1,1%. Более 20 регионов решили снизить ставку или вовсе отменить налог. Так в итоге поступило и правительство, освободив движимое имущество от налогов с 2019 г. в качестве компенсации за повышение НДС. Однако возникло противоречие, сведшие на нет все усилия по созданию комфортных условия для промышленных компаний. Налоговики переквалифицировали оборудование в недвижимое имущество. Сейчас они облагаются налогом в ретроспективном порядке. Эту ситуацию компетентно подтвердила юрист Евгения Миронова. Основные пострадавшие – крупные производственные компании нефтегазового, химического, металлургического секторов и энергетики.

«Определение недвижного имущества в Гражданском кодексе сформулировано очень размыто и суды в каждом деле пытаются вывести из него критерии отнесения имущества к недвижимому», – прокомментировала Евгения.

Минэкономразвития с Минфином получили соответствующие распоряжения о внесении поправок, устанавливающих четкие критерии недвижимого имущества. До принятия законодательных изменений на уровне правительства, ФНС не сможет переквалифицировать имущество, которое его собственник отнес к движимому.

Подробнее в материале издания:
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/09/26/782143-dmitrii-kozak