Денис Щекин прокомментировал изданию «Коммерсантъ» ситуацию с налоговой проверкой кондитеров, действовавших в «сером секторе экономики»

11.05.2018
Комментарии

Издание «Коммерсантъ» опубликовало новость о тверских инспекторах налоговой службы, которые совершили контрольную закупку сладостей, заказав их через социальные сети Instagram и «ВКонтакте», после чего потребовали от производителей выпечки декларации о доходах. В результате проверки выяснилось, что около 30 кондитеров не платили налог и не регистрировались в качестве ИП.

Управляющий партнер Денис Щекин прокомментировал, чем может грозить подобная торговля производителям сладостей.

По его словам, тверским кондитерам теперь, скорее всего, придется заплатить двойной налог.

«Налоговая инспекция может доначислить, во-первых, налог на добавленную стоимость по ставке 18%, во-вторых, конечно же, подоходный налог в 13%, если таковой не был выплачен с этой деятельности. Скорее всего, налоговая инспекция пойдет по пути получения в кредитных организациях данных об этих кондитерах, точнее — об операциях с банковскими картами, потому что многие рассчитываются при таких покупках путем онлайн-переводов. Конечно, если оплата была наличными, то налоговикам будет труднее ее отследить», — прокомментировал Денис Щекин.

В публикации «Коммерсантъ» также отмечает, что проблема стала чрезвычайно актуальна в последние годы: тысячи кондитеров-любителей продают свои товары в сети Интернет, при этом не легализуясь. Со ссылкой на Роспотребнадзор авторы статьи указали, что сложившаяся ситуация опасна тем, что такие изделия не проходят необходимой проверки, в том числе санитарной, и могут стать причиной тяжелых отравлений.

Подробнее в источнике: https://www.kommersant.ru/doc/3627475

Подпишитесь на наш
Telegram-канал