ФНС исключила из черного списка Швейцарию и Великобританию

02.02.2016
Комментарии

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала на regulation.gov.ru обновленный проект списка стран, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо обмениваются плохо.
Он необходим, чтобы определить, нужно ли платить в России налоги с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Российские резиденты физлица – по ставке 13%, юридические – 20%. Из правила есть исключения (см. врез), но в любом случае налог придется платить, если КИК работает в стране из черного списка, составленного ФНС. Применяться он будет с января 2017 г., когда впервые будет выплачен налог.
Первая версия списка напугала бизнес. Он был в 3 раза больше аналогичного списка Минфина (применяется для определения права на льготы по дивидендам), и среди попавших в него 119 юрисдикций оказались многие, считающиеся прозрачными. «Клиент в срок раскрыл ФНС все свои активы в Швейцарии, будучи уверенным, что налог с нераспределенной прибыли платить не придется», – рассказывает консультант аудиторской компании: увидев список, клиент был шокирован, осознав, что налог его все-таки ждет.
Новая версия либеральнее. Из проекта исключены девять стран: Великобритания, Швейцария, Австрия, Израиль, Абхазия, Княжество Андорра, Ливан, Мальта и Федеративные Штаты Микронезии (добавлено 6: Виргинские острова (США), Гренландия, Гуам, Пуэрто-Рико, Тайвань и Фарерские острова). Список будет пересматриваться и дальше, отмечает представитель ФНС. «Мы бы хотели, чтобы он был предельно коротким», – говорит сотрудник налоговых органов. Из него могут быть исключены Бразилия и Гонконг после ратификации с ними соглашения об избежании двойного налогообложения, отмечает он (с Гонконгом уже подписано).
В дальнейшем ориентиром для сокращения может стать список юрисдикций, признанных ОЭСР «в основном соответствующему стандарту налоговой прозрачности», поясняет чиновник ФНС: уже сейчас территориальные органы могут запрашивать у них информацию через центральный аппарат. В этом «желтом списке» ОЭСР многие популярные офшоры – например, Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, Маврикий, Аруба. Но, для того чтобы юрисдикция была исключена из списка ФНС, она должна эффективно обмениваться информацией и с Россией, указывает чиновник, тогда оснований оставлять их в списке не будет.
Каймановы, Бермудские и Сейшельские острова, Гернси, Джерси – наиболее популярные офшорные юрисдикции для создания, например, инвестиционных фондов, говорит партнер PwC Екатерина Лазорина. Например, на Каймановых островах зарегистрированы Eurasia Drilling Company и «Интегра», на Джерси – UC Rusal. Но в любом случае КИК из офшоров придется платить налоги в России – ставка налога на прибыль там слишком низкая, предупреждает партнер KPMG Анна Воронкова.
А вот исключение из списка Великобритании и Швейцарии важно для многих компаний, сказала партнер PwC Наталья Кузнецова. В Швейцарии есть трейдеры у всех крупных и средних компаний, которые торгуют сырьевыми товарами, рассказывает Воронкова, в Австрии в основном регистрируются холдинги, Великобритания менее популярна. Например, у «Норильского никеля» – трейдер Norilsk Nickel Europe Ltd. зарегистрирован в Великобритании, Metal Trade Overseas AG – в Швейцарии. У «Мечела» – «Мечел карбон» и «Мечел трейдинг» и MMK Steel Trade AG – в Швейцарии. Структура Evraz зарегистрирована в Лондоне, а ее трейдер – East Metals AG – в Швейцарии. У крупнейших российских банков есть «дочки» в этих европейских юрисдикциях, говорит Лазорина. У Сбербанка есть дочерний Sberbank AG в Швейцарии, «дочки» ВТБ работают в Австрии, Германии, во Франции и в Великобритании. В первом полугодии 2015 г. 36% прямых иностранных инвестиций пришли в Россию из Великобритании и Австрии.
Проект списка ФНС в старой редакции мог помешать и амнистии. По действующему закону при амнистии нужно переводить в Россию активы из стран, включенных в один из двух черных списков: FATF или ФНС. Теперь люди смогут воспользоваться амнистией, не возвращая деньги, например, из Великобритании или Швейцарии, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Впрочем, Минфин уже подготовил поправки, которые заменят список ФНС на его собственный.
Оригинал: Ведомости http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/02/02/626409-fns-isklyuchili-chernogo-spiska-shveits….
Авторы: Елизавета Базанова, Виталий Петлевой

Подпишитесь на наш
Telegram-канал