Проценты с дисконтом

06.04.2016
Комментарии

Ставка рефинансирования будет заменена в Гражданском кодексе на ключевую ставку ЦБ (с этого года она приравнена к ключевой). Такие поправки подготовил комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (копия есть у «Ведомостей»). Проект был согласован с ЦБ, следует из письма председателя комитета Павла Крашенинникова (есть у «Ведомостей»). Представители ЦБ и Крашенинникова не ответили на запрос. С 2016 г. в правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ была заменена на ключевую. Такое постановление в декабре подписал премьер Дмитрий Медведев. Постепенно ключевая ставка заменяет ставку рефинансирования и в законах – теперь она используется, например, для расчета пени по налоговой задолженности, санкций за административные нарушения в КоАПе. Но ставка рефинансирования используется пока еще в Гражданском кодексе для расчета процентов по задолженности, если стороны не определят санкции в договоре. Теперь и ее сменит ключевая ставка.
Бизнес ждал, что поправки в Гражданский кодекс закрепят новый механизм расчета санкций, говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Ключевая ставка ЦБ намного ниже ставок по банковским кредитам, отмечает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Некоторые компании специально пытаются как можно дольше держать у себя чужие деньги, подтверждает чиновник финансово-экономического блока, ведь проценты за просрочку ниже ставок по кредиту. Фактически должники выгодно кредитуются за счет контрагента, считает Степанов. Средняя ставка по кредитам до одного года малому и среднему бизнесу – 16,56%, а свыше года – 16,2%, свидетельствуют данные ЦБ на январь. На последнем заседании совет директоров регулятора сохранил ключевую ставку на уровне 11%.
Предприниматели в договорах стараются указывать конкретный процент по неустойке, рассказывает Корочкин, договариваются о штрафных санкциях, в том числе за просрочку платежей. Но обычно условия компенсации не описаны в договорах с длительным сроком оплаты, продолжает он. Малый бизнес часто не определяет в договоре санкции, отмечает старший юрист Nektorov, Saveliev & Partners Екатерина Знаменская. И тогда неустойка рассчитывается по ставке ЦБ, подтверждает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Если не изменить механизм, то должникам будет по-прежнему выгодно не исполнять в срок обязательства, предупреждает вице-президент РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин.
Компаниям выгоднее кредитоваться и у бюджета, говорит федеральный чиновник, если учесть, что пени рассчитываются исходя из ключевой ставки. Недоимка – самый дешевый кредит, согласен Щекин. Государство тоже кредитуется у своих поставщиков, говорит Корочкин: за просрочку по госконтрактам платит за каждый день 1/300 ставки рефинансирования. Но пока не восстановится финансовая стабильность, переход на ключевую ставку может снизить предсказуемость отношений, предупреждает чиновник, ставка может колебаться вместе с ценой нефти, курсом рубля и инфляционными рисками (см. врез).
Источник: Ведомости https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/04/06/636750-protsenti-diskontom
Автор: Елизавета Базанова

Подпишитесь на наш
Telegram-канал