Верховный Суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям

28.11.2019
Комментарии

Бизнес добился своего – Верховный Суд РФ решил, что налоговые преступления не стоит считать длящимися. А моментом их окончания должна быть фактическая неуплата налогов, сборов и страховых взносов в установленный срок. Об этом говорится в опубликованном постановлении Пленума ВС РФ по налоговым преступлениям.

Но бизнес все же остался недоволен – риски не выросли, но и не уменьшились. Представители бизнес-сообщества предлагали ВС провести четкую границу между налоговой и уголовной ответственностью за неуплату налогов.

В свою очередь Минэкономразвития и РССП предложили налогоплательщикам нести уголовную ответственность только если они умышленно не отразили какие-то сведения в налоговой декларации или включили в нее ложную информацию. Если компания или физическое лицо неправильно истолковали закон или оценили свои сделки, считать это налоговым преступлением нельзя.

Как пояснил Ведомостям Александр Меньшиков, адвокат компании «Щекин и партнеры»:
«Во избежание расширительного толкования норм об уклонении от уплаты налогов, сборов, страховых взносов бизнес также просил считать преступлением только такое уклонение, которое совершено путём обмана или иного воспрепятствования налоговому контролю. На данный момент диспозиция статей об уклонении от уплаты налогов звучит иначе, что не позволило ВС внести такое предложение бизнес-сообщества в текст Пленума. Здесь нужно менять саму норму закона».

ВС при принятии постановления Пленума высказался за целесообразность изменения самих норм УК, позитивно воспринимая дальнейшую работу с бизнес-сообществом над подобным законопроектом. Если подобный законопроект будет принят, бизнес действительно почувствует себя более безопасно.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал