Как обманутая пайщица стала обманутой дольщицей

10.10.2016
Публикации

Комментарий к определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.08.2016 № 304-ЭС16-4218
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ уделяет достаточное внима­ние спорам, связанным с применением законодательства о банкротстве застрой­щика.
1. Рассматривая дело № А46-13473/2014 по иску П. Цыбрий к ООО «ССК Метал- лургмаркет» (далее — застройщик, должник), Верховный Суд столкнулся с рас­пространенной до недавнего времени схемой привлечения средств физических лиц для строительства жилья, когда застройщик, непосредственно осуществляю­щий строительство, получает денежные средства не напрямую от граждан, а через промежуточное лицо, которым, как правило, выступает жилищно-строительный кооператив. Такая схема использовалась, чтобы избежать необходимости заклю­чения договоров участия в долевом строительстве, которые может заключить толь­ко лицо, имеющее право на земельный участок и разрешение на строительство. Вместо этого для приема денежных средств создавался жилищно-строительный кооператив, который может привлекать средства граждан без заключения догово­ра об участии в долевом строительстве. Условно говоря, для создания видимости законности привлечения денежных средства достаточно было формально образо­вать жилищно-строительный кооператив.
Обстоятельства этого дела довольно типичны и попадают в категорию многочис­ленных дел с так называемым обманутыми дольщиками.
Ознакомиться с полным текстом материала Вы можете на сайте издательской группы «ЗАКОН» ССЫЛКА

Подпишитесь на наш
Telegram-канал