Alert 21.10.2022

Новые уточнения и дополнения по вопросам осуществления сделок с иностранными лицами

Указом Президента РФ от 15.10.2022 № 737 «О некоторых вопросах осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций)» (далее – Указ № 737) внесены дополнения и уточнения в правила проведения следующих сделок и операций:

  • выплат иностранным акционерам при ликвидации, банкротстве и уменьшении уставного капитала;
  • сделок с акциями;
  • сделок с акциями и долями финансовых организаций;
  • вывоза наличной валюты;
  • расчетов наличными при ведении внешнеторговой деятельности.

Порядок осуществления выплат при ликвидации, банкротстве и уменьшении уставного капитала

Временный порядок исполнения обязательств перед иностранными кредиторами, установленный Указом № 95[1], в частности для случаев распределения прибыли[2], теперь применяется также при осуществлении выплат акционерам из недружественных государств в связи с ликвидацией, банкротством и уменьшением уставного капитала резидента (п. 3 Указа № 737).

Таким образом, в отношении этих операций также исключается возможность вывода денежных средств за рубеж, минуя специальный порядок с использованием счета типа «С». Не соблюдать его можно только при наличии разрешения Минфина России или ЦБ РФ (для финансовых организаций) (п. 4 Указа № 737).

Разрешительный порядок сделок с акциями

Установленный Указом № 618[3] разрешительный порядок исполнения сделок с участием лиц недружественных стран, предметом которых являются доли и иные права, позволяющие определять условия управления или осуществления предпринимательской деятельности обществами с ограниченной ответственностью, теперь распространяется и на сделки с акциями акционерных обществ, заключаемые между иностранцами, хотя бы один из которых относится к лицам из недружественных государств (п. 5 Указа № 737).

Ранее особый порядок распространялся только на сделки с долями, а сделки с акциями регулировались Указом № 81[4] в рамках установления разрешительного порядка исполнения сделок с ценными бумагами. При этом регулирование сделок с долями было более строгим в отличие от регулирования сделок с ценными бумагами, где речь шла только о сделках резидентов и нерезидентов, в результате осуществления которых возникало право собственности на ценные бумаги.

Особый порядок сделок с долями охватывает более широкий круг лиц (минимум одна сторона должна быть лицом недружественного государства) и большее количество сделок, в том числе сделки косвенно устанавливающие, изменяющие или прекращающие права владения, пользования или распоряжения долями либо иными правами, позволяющими определять условия управления или осуществления обществами предпринимательской деятельности.

В результате принятия указа № 737 идентичный порядок распространён на сделки с акциями между иностранцами, если один из них относится к лицам из недружественных государств. Сделки с акциями между российскими резидентами и недружественными иностранцами формально по-прежнему регулируются Указом № 81.

Сделки с акциями (долями) финансовых организаций

Вводится разрешительный порядок исполнения сделок с лицами недружественных государств, в результате которых прямо или косвенно устанавливаются, изменяются или прекращаются права владения, пользования или распоряжения более чем 1% акций (долей, вкладов) или 1% голосов, приходящихся на эти акции (доли, вклады) финансовых организаций (п. 1 Указа № 737). К таким организациям относятся:

  • кредитные организации;
  • страховые организации;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • микрофинансовые компании;
  • управляющие компании акционерных инвестиционных, паевых инвестиционных или негосударственных пенсионных фондов.

Соответствующее разрешение выдает Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Из указанного порядка исключаются следующие сделки:

1) с акциями (долями, вкладами) организаций, включенных в перечень[5] кредитных организаций, утвержденный в соответствии с пп. «д» п. 2 Указа № 520[6]. То есть сделки, к которым применяется Указ № 520, устанавливающий запрет на совершение сделок с долями и ценными бумагами в финансовой и топливно-энергетической сферах, не попадают под действие Указа № 737;

2) сделки с акциями (долями, вкладами), принадлежащими иностранным лицам, исключенным из категории лиц недружественных государств. К этим лицам относятся специальные иностранные лица[7] и лица, находящиеся под контролем (лиц) дружественных государств[8] (п. 2 Указа № 737).

Таким образом, усиливаются ограничения на осуществление сделок, связанных с долевым участием в финансовых организациях: как и в случае с акциями нефинансовых организаций, порядок распространяется на более широкий круг лиц, на сделки с долями и в целом на большее количество сделок.

Разрешение на вывоз валюты в количестве сверх установленной нормы

С 02.03.2022 Указом № 81[9] введен запрет на вывоз из РФ наличной иностранной валюты или денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США. Теперь ЦБ РФ наделяется полномочиями по выдаче разрешений на вывоз валюты или денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей указанный размер.

Расчеты наличными при осуществлении внешнеторговой деятельности

Указ № 529[10] установил, что при осуществлении внешнеторговой деятельности или предоставлении и возврате займов российскими юридическими лица и ИП могут не применяться требования о получении (возврате) резидентами денежных средств на свои банковские счета в уполномоченных банках. Пункт 7 Указа № 737 фактически разрешает производить расчеты по таким сделкам наличными по правилам, которые будут устанавливаться Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по поводу нововведений в законодательстве в период ограничений и изменений, установленных в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией.

 

 


[1] Указ Президента РФ от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», см. Алерт от 09.03.2022.
[2] См. п. 1 Указа Президента РФ от 04.05.2022 № 254 «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами» и Письмо Банка России от 21.04.2022 № 28-4-1/2139.
[3] Указ Президента РФ от 08.09.2022 № 618 «Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами».
[4] Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», см. алерты от 02.03.2022 и от 04.03.2022.
[5] На момент написания алерта данный перечень не опубликован.
[6] Указ Президента РФ от 05.08.2022 № 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».
[7] См. Письмо Банка России от 07.04.2022 № 31-4-1/507, п. 12 Указа № 95.
[8] См. п. 4 Указа № 254.
[9] См. пп. «ж» п. 1 Указа № 81.
[10] Подпункт «б» п. 4 Указа Президента РФ от 08.08.2022 № 529 «О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями».

Подпишитесь на наш
Telegram-канал