TaxAlert 01.06.2021

01.06.2021
Алерты

Опубликован Федеральный закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.

Опубликован Федеральный закон от 26.05.2021 № 139-ФЗ «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» (далее – Закон).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В своем обращении от 25.03.2020 Президент РФ поручил Правительству РФ организовать работу по пересмотру действующих соглашений об избежании двойного налогообложения (далее – СИДН), мотивируя это тем, что сохранение существующих договоренностей о налоговых ставках приводит к оттоку в офшорные юрисдикции значительных ресурсов российского происхождения.

Минфином России были разработаны и предложены соответствующие изменения в СИДН с Кипром, Мальтой, Люксембургом и Нидерландами. Кипр стал первым государством, с которым начались переговоры о повышении ставок на дивиденды и проценты, сначала не принесшие результатов, в связи с чем Минфин России объявил о начале процедуры денонсации СИДН. В результате повторных переговоров Россия и Кипр смогли договориться о новых условиях. Аналогичные изменения были согласованы с Мальтой и Люксембургом.

Вместе с тем переговоры с Нидерландами не увенчались успехом. Минфин России пояснил, что денонсация соглашения обусловлена сохранением отдельных каналов для вывода средств из страны в варианте соглашения, предложенном Нидерландами.

Ожидалось, что объявление о денонсации соглашения с Нидерландами может иметь тот же результат, что и аналогичное заявление по Кипру – уступки со стороны иностранной юрисдикции и подписание протокола, вносящего изменения. Однако в апреле 2021 г. в Госдуму был внесен Проект федерального закона о денонсации, 11 мая данный законопроект был принят Госдумой, 19 мая одобрен Советом Федерации и уже 26 мая подписан Президентом и опубликован.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ СИДН

Для разрыва СИДН с Нидерландами Россия должна уведомить об этом минимум за шесть месяцев до конца года. В таком случае СИДН прекратит свое действие с налогового периода, следующего за годом, в котором передано уведомление о денонсации (ст. 31 СИДН с Нидерландами). В случае направления в адрес Нидерландов по дипломатическим каналам уведомления о денонсации до конца июня текущего года СИДН не будет применяться с 1 января 2022 г.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ СИДН

Последствия прекращения действия любого СИДН можно условно разделить на две группы:

  • связанные с прекращением действия конкретных положений;
  • связанные с тем, что сторона перестает быть государством, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения.

К первой группе относится прекращение применения различных льготных положений, в том числе:

  • льготных ставок на доход в виде дивидендов – при удержании налога у источника будет применяться ставка 15%, предусмотренная подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ;
  • отсутствия налога у источника на проценты и роялти – будет применяться базовая ставка 20%;
  • зачета «иностранного» налога при уплате НДФЛ (ст. 232 НК РФ) – он будет невозможен.

Вместе с тем статья 311 НК РФ, устанавливающая возможность зачета «иностранного» налога при уплате налога на прибыль, не ставит в качестве условия наличие положений о зачете в соответствующем СИДН.

Ко второй группе можно отнести следующие последствия:

  • невозможность освобождения прибыли КИК от налогообложения в случаях, установленных п. 7 ст. 25.13-1 (для эмитентов обращающихся облигаций, банков, по эффективной ставке и др.);
  • невозможность определения прибыли КИК по данным финансовой отчетности в отсутствие аудиторского заключения (подп. 1 п. 1 ст. 309.1 НК РФ);
  • обязанность налогового агента удержать налог у источника при выплате процентов иностранным организациям по обращающимся облигациям (подп. 8 п. 2 ст. 310 НК РФ);
  • невозможность применения некоторых правил определения налогового резидентства организаций (п. 4, 7 ст. 246.2 НК РФ).

Следует учитывать, что применение нулевой ставки при получении российский организацией дивидендов не обусловлено нахождением источника выплаты дивидендов в государстве, с которым заключено СИДН (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Нулевая ставка не применяется если иностранная организация, которая выплачивает дивиденды, находится в офшорной зоне [1]. При этом расторжение СИДН не влечет за собой автоматического включения Нидерландов в список офшоров.

ВЫВОДЫ

Помимо особого значения для налогоплательщиков, осуществляющих коммерческую деятельность с нидерландскими компаниями, денонсация СИДН важна в качестве первого примера подобных действий в рамках пересмотра налоговых соглашений. Минфин России уже объявил, что следующими государствами, с которыми планируется проведение переговоров об изменении положений СИДН, станут Гонконг, Сингапур и Швейцария. С учетом результатов переговоров с Нидерландами можно ожидать, что в случае, если стороны не придут к компромиссу, СИДН с этими государствами также могут прекратить действие.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» внимательно отслеживают все изменения в законодательстве и развитие правоприменительной практики в области международного налогообложения. Мы готовы предоставить консультации по налогообложению выплаты доходов иностранным компаниям, а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.


[1] Приказ Минфина России от 13.11.2007 № 108н.