Налоговый дайджест №378

1. Письма Минфина и ФНС России

1.1.       Налог на добавленную стоимость

Безвозмездная передача третьим лицам подарочных сертификатов, ранее приобретенных у выпустившего их лица, облагается НДС.

Российская организация, приобретающая у иностранного физического лица со статусом предпринимателя права на использование программ для ЭВМ, местом реализации которых является РФ, обязана уплатить НДС в качестве налогового агента.

Выставление счета-фактуры за рамками пятидневного срока не является основанием для отказа в принятии НДС к вычету.

НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных инвестиций, принимается к вычету, если сумма бюджетных инвестиций, направленных на компенсацию расходов налогоплательщика, рассчитана без включения в них НДС.

1.2.       Налог на прибыль организаций

Убыток по ценным бумагам, полученный в результате ликвидации эмитента акций, срок непрерывного владения которыми превышает 5 лет, учитывается в налоговой базе, облагаемой по ставке 0%.

Расходы на приобретение права на заключение договора учитываются при расчете налога на прибыль в течение срока действия такого договора.

2. Судебная практика

2.1.       Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ

Налоги по УСН, уплаченные участниками схемы дробления бизнеса, не подлежат возврату им и учитываются при определении размера налоговой обязанности организатора группы.

2.2.       Определения Верховного Суда РФ об отказе в передаче дел в СКЭС ВС РФ

Если техническим проектом разработки месторождения предусмотрено получение щебня в результате первичной обработки строительного камня, то для исчисления НДПИ полезным ископаемым признается щебень.

2.3.       Решения Арбитражного суда г. Москвы

Налогоплательщик вправе принять к вычету НДС, если не подтверждена его причастность к действиям недобросовестных контрагентов первого и последующих звеньев.

Недобросовестные действия контрагентов служат основанием для предъявления налоговых претензий именно этим компаниям и контролирующим их лицам, но не налогоплательщику-покупателю, не имеющему отношения к действиям таких контрагентов.

При передаче электроэнергии в бездоговорном режиме ее реализация для целей НДС может иметь место только в том случае, если известны потребившие ее лица и однозначно установлен фактически переданный объем.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал