Дайджест налоговых новостей № 114

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Российская организация, приобретающая у иностранной организации транспортно-экспедиционные услуги в отношении товаров, перевозимых между пунктами, один из которых находится на территории РФ, а другой – за ее пределами, не признается налоговым агентом по НДС.

1.2. Налог на добычу полезных ископаемых

  • При определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого прямые и косвенные расходы налогоплательщика, не относящиеся к добыче полезного ископаемого, в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого не включаются.

1.3. Налог на прибыль организаций

  • Разницы, возникающие при дооценке (уценке) требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте, необходимо учитывать в виде суммовой разницы только в отношении сделок, в результате которых возникла кредиторская и дебиторская задолженность до 01.01.2015.
  • Суммы разовых платежей, определенные  по итогам аукционов или конкурсов на право пользование недрами, формируют первоначальную стоимость нематериального актива (лицензии) и учитываются для целей налогообложения прибыли через механизм амортизации (ст. 256-259.2 НК РФ) либо в составе прочих расходов в течение двух лет.
  • Правила корректировки фактической цены реализации (приобретения) обращающихся ценных бумаг, установленные в п. 14 ст. 280 НК РФ, распространяются на ценные бумаги, приобретенные как через российского, так и через иностранного организатора торговли.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Ставка НДС 0% применяется к операциям реализации товара, покинувшего территорию РФ в режиме «временный вывоз», помещенного под таможенный режим экспорта в момент его нахождения за пределами РФ и проданного за рубежом иностранному покупателю.

2.2. Определения Верховного Cуда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • Вторичное размещение собственных облигаций не учитывается в составе доходов и расходов при исчислении налога на прибыль.
  • Взыскание налоговой недоимки с взаимозависимого лица, на которое налогоплательщик перевел бизнес с целью уклонения от налоговой обязанности, является правомерным.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Обращение в суд с целью взыскания с банка компенсации за несвоевременное перечисление денежных средств свидетельствует об осведомленности Общества о тяжелом финансовом состоянии банка, что является доказательством недобросовестности Общества, уплачивающего налоги с расчетного счета, открытого в этом банке.
  • Налогоплательщик вправе учитывать в расходах отчисления на формирование фондов НИОКР даже при отсутствии какого-либо результата НИОКР.
  • Излишне уплаченная в бюджет г. Москвы сумма налога на прибыль подлежит зачету в счет недоимки по любому федеральному налогу, в том числе по самому налогу на прибыль, вне зависимости от того, в каком бюджете сформировалась данная переплата.
  • Суммы переплаты, возникшей у налогоплательщика — налогового агента в связи с излишней уплатой НДС, могут учитываться при расчете сумм пени и штрафа по налогу на прибыль.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал