Дайджест налоговых новостей № 133

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • При расторжении договора на оказание услуг с иностранной организацией и возврате иностранной организацией сумм авансовых платежей, с которых российской организацией, являющейся налоговым агентом, уплачен НДС, данный налог принимается к вычету.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • Расходы прошлых периодов, выявленные в результате получения первичных документов в текущем периоде, могут корректировать налоговую базу текущего периода, если со дня излишней уплаты налога, возникшей из-за несвоевременного отражения этих расходов, не прошло три года и по итогам текущего периода получена прибыль.

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • При выплате выходящему из ООО участнику действительной стоимости доли векселем третьего лица, датой получения дохода признается день передачи векселя независимо от срока платежа, указанного в векселе.

2. Судебная практика

2.1. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Осуществление комиссионной торговли в регионах через взаимозависимые компании, применяющие УСН, само по себе не свидетельствует о создании схемы «дробления бизнеса».
  • Услуги по организации декларирования грузов в таможенных органах подлежат налогообложению по ставке НДС 18%.
  • Налоговый кодекс не возлагает на налогоплательщика обязанности по совершению каких-либо действий, направленных на его постановку на учет по месту нахождения земельного участка. Неправомерно привлечение к ответственности в связи с предоставлением декларации с нарушением срока из-за несвоевременной постановки налогоплательщика на учет налоговым органом по месту нахождения земельных участков.
  • Налоговый кодекс не предусматривает возможность предоставления декларации по земельному налогу по месту учета головной организации, отличному от места нахождения земельного участка.
  • Отсутствие письменного договора и иных документов, подтверждающих обязанность контрагента исполнить обязательства в определенный срок, делает невозможным признание задолженности в качестве сомнительного долга.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал