Дайджест налоговых новостей № 135

1. Судебная практика

1.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Президиум Верховного Суда РФ

  • Товары, реализация которых в соответствии с НК РФ освобождена от налогообложения НДС на территории РФ, не могут подлежать обложению данным налогом при их импорте с территории стран-участниц Таможенного союза.

1.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • На рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ передано дело, в котором суды первой и апелляционной инстанций признали право налоговой инспекции на основании отчета оценщика корректировать цены для целей исчисления налога на прибыль и НДС, если выявлено, что операции отражены налогоплательщиком в целях получения необоснованной налоговой выгоды.
  • Позиция, изложенная Пленумом ВАС РФ в п. 28 Постановления от 30.06.2015 №28, о порядке применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, установленной решением суда, не может служить основанием для пересмотра вступившего в силу судебного акта.
  • Расходы на оплату услуг контрагента, штат которого сформирован из бывших работников налогоплательщика, не признаются экономически обоснованными с учетом значительного превышения этих услуг над уровнем рыночных цен.
  • Отсутствие первичных документов, подтверждающих основания и период возникновения кредиторской задолженности, не освобождает от обязанности по ее учету в составе внереализационных доходов  в случае признания ее невозможной ко взысканию в связи с ликвидацией кредитора.
  • Амартизационная премия не начисляется в отношении основных средств, построенных и переданных налогоплательщику застройщиком взамен разрушенных им при строительстве объектов.

1.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Компенсация работнику аренды жилья в связи с переездом, выплаченная за весь предусмотренный срок единовременно, подлежит включению в расходы равномерно ежемесячно в течение всего срока, за который выплачивается такая компенсация.
  • Индивидуальная компенсация по обустройству на новом месте жительства, направляемая на приобретение жилья, представляет собой материальную помощь работникам, не подлежащую учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
  • Любые выплаты по своему существу относящиеся к материальной помощи работнику не могут учитываться в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
  • В отношении аудиовизуальных произведений, которые введены в эксплуатацию в качестве НМА до 01.01.2014, не допускается самостоятельное определение срока полезного использования.  По таким активам нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).
  • Приобретение не обращающихся на ОРЦБ акций взаимозависимой компании, единственным активом которой являются акции, обращающиеся на ОРЦБ, привело к получению Обществом необоснованной налоговой выгоды в виде признания в составе расходов при реализации этих акций полной стоимости их приобретения, превышающей максимальную цену таких сделок на ОРЦБ.
  • В отношении соглашений об опционе на приобретение акций, обращающихся на ОРЦБ, заключенных до 01.01.2010, фактическое исполнение которых приходится на период после 01.01.2010, применяются правила об ограничении расходов на приобретение максимальной ценой, зарегистрированной организатором торговли на рыке ценных бумаг.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал