Дайджест налоговых новостей № 138

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Операции по предоставлению опциона на заключение договора или по уступке прав по такому опциону подлежат налогообложению в общем порядке.
  • Для подтверждения правомерности применения налоговой ставки НДС 0% в отношении услуг по международной перевозке грузов морским транспортом налогоплательщик должен предоставить копию поручения на отгрузку, оформленного в соответствии с требованиями приказа ФТС России от 19 июля 2013 г. № 1349.
  • Услуги по подаче-уборке вагонов, в том числе оказываемые на основании агентских договоров, подлежат налогообложению НДС по ставке 18%.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • Убыток, полученный и не учтенный присоединяемыми организациями до момента реорганизации, учитывается присоединяющей их к себе организацией в последующие отчетные (налоговые) периоды.
  • Пониженные ставки по налогу на прибыль, предусмотренные с 01.01.2017 п.1 ст. 284.3-1 НК РФ для налогоплательщиков — участников регионального инвестиционного проекта, для которых не требуется включение в реестр участников региональных инвестиционных проектов, не распространяются на проекты по созданию или модернизации отдельного процесса в законченном технологическом цикле.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о возможности переоценки судом кассационной инстанции фактических обстоятельств дела.
  • Организации, реализующие услуги по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации вне морских и речных портов, не вправе применять налоговую ставку по НДС 0%.

2.2. Решения Арбитражного суда города Москвы

  • Коммерческая организация – собственник земельного участка, относящегося к категории «земли населенных пунктов» и имеющего вид разрешенного использования «для дачного строительства», не вправе применять пониженную ставку по земельному налогу.
  • Сумма превышения выкупной стоимости облигаций над их номинальной стоимостью может быть учтена в составе прочих внереализационных расходов при ее экономической обоснованности.
  • Сумма превышения выкупной стоимости облигаций над их номинальной стоимостью не является расходом, направленным на погашение займа (п.12 ст. 270 НК РФ), и может быть отнесена к расходам, учитываемым при определении налоговой базы.
  • Для эмитента хозяйственные операции с облигациями (в том числе, сделки по приобретению у держателей собственных облигаций эмитента) представляют собой заемные отношения, в связи с чем к ним не применимы положения ст. 280 НК РФ.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал