Дайджест налоговых новостей № 141

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Передача прав на использование селекционных достижений не освобождается от налогообложения НДС.
  • Передача арендодателю неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества является объектом налогообложения НДС, поэтому ранее принятый арендатором к вычету НДС по работам восстанавливать не следует.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • Если изменение технических характеристик реконструируемого или модернизируемого объекта приводит к изменению кода ОКОФ, то создается новое основное средство, первоначальная стоимость которого определяется по общим правилам ст. 257 НК РФ.
  • Суммы, перечисленные другой организации в качестве возмещения ее затрат на создание резервов предстоящих расходов на ремонт ОС, не могут быть включены в состав расходов.
  • При расчете суммы налога с дивидендов в порядке п.2 ст. 275 НК РФ организация вправе исключать из налоговой базы дивиденды, полученные ею во всех предыдущих отчетных (налоговых) периодах, при условии, что они ранее не учитывались при выплате дивидендов участникам организации.
  • Если в договоре на уступку прав требования долга цена уступаемых прав не разбита на цены за просроченную и за непросроченную задолженность, распределение может быть сделано налогоплательщиком самостоятельно с учетом экономически обоснованных показателей.

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • Премия за выполнение плана закупок, на сумму которой поставщик уменьшал задолженность предпринимателя (покупателя), является доходом предпринимателя, облагаемым НДФЛ.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрит спор о возможности взыскания с Росрезерва сумм НДС, исчисленных налоговым агентом по операциям выпуска (закупки) зерна при освежении государственного материального резерва, в вычете которых отказано ввиду отсутствия фактической уплаты налога в бюджет.
  • Налогоплательщик не вправе принять к вычету НДС, предъявленный ему по ставке 18% по транспортно-экспедиционным услугам, связанным с международной перевозкой товаров, поскольку такие услуги должны облагаться НДС по ставке 0%.

2.2. Решения Арбитражного суда города Москвы

  • Налогоплательщик не вправе принимать к вычету НДС, уплаченный исполнителю по отдельным этапам работ в рамках создания объектов интеллектуальной собственности, до их принятия на учет в качестве нематериальных активов.
  • НК РФ не предусматривает права перенести часть косвенных расходов, понесенных в одном налоговом (отчетном) периоде, на будущие налоговые (отчетные) периоды с целью избежать итогового финансового результата в виде убытка.
  • Выплаты работникам на основании соглашения о расторжении трудового договора не могут быть отнесены к расходам на оплату труда, поскольку выплачиваются за прекращение трудовых отношений, не связаны с режимом работы и условиями труда.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал