Дайджест налоговых новостей № 173

1. Письма Минфина России и ФНС России 

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • При строительстве объектов недвижимости, предназначенных для использования как в облагаемой, так и в не подлежащей налогообложению НДС деятельности, НДС предъявляется к вычету в полном объёме, а затем подлежит восстановлению в течение 10 лет с момента начала начисления амортизации.
  • Налогоплательщик, применяющий режим ЕНВД, при приобретении электронных услуг у иностранной компании, местом реализации которых является РФ, не освобождается от обязанностей налогового агента.

1.2. Налог на доходы физических лиц 

  • Налог на дивиденды, уплаченный в иностранном государстве, не засчитывается в целях расчета НДФЛ физическому лицу – учредителю Общества, которое получило дивиденды от иностранной компании и транзитом перечислило их этому физическому лицу.
  • В отношении доходов сотрудников в виде вознаграждения за выполнение обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель не признается налоговым агентом.

2. Судебная практика 

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Расходы на выплаты работникам при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон могут признаваться экономически оправданными, если они направлены на соблюдение баланса интересов работника и работодателя, разрешение возможной конфликтной ситуации при увольнении, и не служат исключительно цели личного обогащения увольняемого работника.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам 

  • Сумма излишне возмещенного НДС квалифицируется как неуплата налога, что влечет налоговую ответственность по ст. 122 НК РФ, в том числе и в тех случаях, когда налогоплательщик воспользовался заявительным порядком возмещения НДС, установленным ст. 176.1 НК РФ.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы 

  • При наличии реальности поставки факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
  • Наличие у сотрудников налогоплательщика первичных учетных документов, составленных в электронном виде от имени спорных контрагентов, свидетельствует о создании фиктивного документооборота.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал