Дайджест налоговых новостей № 175

1. Письма Минфина России и ФНС России 

1.1. Налог на прибыль организаций

  • Организация обязана удержать налог на прибыль при выплате иностранной компании средств, приравненных к дивидендам, если задолженность на момент начисления процентов была контролируемой, а на момент выплаты процентов перестала быть таковой.
  • Расходы, произведенные за счет денежных средств, полученных от дольщиков и инвесторов, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку признаются расходами, осуществленными в рамках целевого финансирования.

1.2. Транспортный налог 

  • Техническое средство, зарегистрированное в органах ГИБДД МВД России, независимо от его предназначения и от того, какое оборудование на нем размещено, является объектом налогообложения транспортным налогом.

2. Судебная практика 

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Увеличение стоимости услуг после их оказания из-за изменения зафиксированного в договоре курса иностранной валюты к рублю учитывается как курсовая разница, не увеличивает налоговую базу по НДС у поставщика и не предоставляет право на предъявление дополнительного НДС к вычету покупателем.
  • Местом реализации услуг по международной перевозке товаров между пунктами отправления и назначения, указанными в коносаменте и расположенными за пределами территории РФ, территория РФ не признается. Факт захода судов в российский порт не влияет на определение места реализации услуг.
  • Продажа доли в уставном капитале недавно созданного общества, которому в качестве вклада в уставный капитал передано недвижимое имущество, правомерно переквалифицирована налоговым органом в сделку по реализации недвижимости.
  • При получении доходов от распределяемого имущества ликвидируемых обществ налогоплательщик в целях расчета НДФЛ вправе уменьшить сумму доходов на величину расходов, связанных с приобретением долей в уставных капиталах ликвидируемых обществ, только с 2016 года.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы 

  • Налогоплательщик не имеет права на вычет НДС, исчисленного ранее с полученного аванса, в случае его возврата банком-гарантом при расторжении договора, если налогоплательщиком не осуществлена выплата по регрессному требованию банка-гаранта.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал