Дайджест налоговых новостей № 218

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Если премия выплачивается за оказание продавцу со стороны покупателя каких-либо услуг, то сумма премии включается покупателем в налоговую базу по НДС.

1.2. Налоговый контроль

  • Если налоговым органом пропущен десятидневный срок на составление акта, предусмотренного п.1 ст. 101.4 НК РФ, то исчисление последующих процессуальных сроков производится с момента окончания этого десятидневного срока и срока, по истечении которого акт считается врученным.
  • Возврат наследникам умершего налогоплательщика сумм его налоговых переплат осуществляется на основании решения суда о возврате наследникам указанных денежных средств.

2. Судебная практика 

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Бремя раскрытия доказывания природы выплаты уволенным сотрудникам и ее экономическую оправданность может быть возложено на налогоплательщика лишь при значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия.
  • Общество в случае признания сделки недействительной вправе подавать как уточнённую декларацию по НДС с уменьшением суммы исчисленного налога за период ее совершения, так и использовать механизм налогового вычета в периоде признания сделки недействительной.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Верховный Суд Российской Федерации рассмотрит правомерность назначения выездной налоговой проверки уточненной декларации в период, превышающий три календарных года с налогового периода, за который эта декларация представлена.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Суд признал завышенной цену приобретения доли в ООО, учтенную в составе расходов при реализации доли, и сделал вывод о правомерности расчета инспекцией этой цены исходя из стоимости чистых активов организации, доля которой приобреталась.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал