Дайджест налоговых новостей № 46

1. Письма Минфина России и ФНС России.

1.1. Налог на прибыль.

  • Расходы, связанные с оформлением виз при направлении сотрудников в командировки, учитываются в составе прочих расходов на дату утверждения авансового отчета.

1.2. Налог на добавленную стоимость.

  • Восстановление НДС, принятого заказчиком к вычету при перечислении аванса подрядчику, не выполнившего обязательства по договору подряда, производится при списании заказчиком дебиторской задолженности в виде аванса.
  • В случае компенсации ущерба виновным лицом в связи с повреждением товаров при реализации на экспорт начисление НДС не производится. Но при этом, по мнению Минфина России, не подлежит вычетам НДС, предъявленный по выбывшим в результате повреждения товарам.

1.3. Налог на прибыль и налог добавленную стоимость

  • Услуги по трансляции рекламных роликов по телеканалу за границей РФ, оказываемые в рамках договорных отношений между двумя российскими организациями, подлежат налогообложению НДС у продавца и вычету НДС у покупателя в общем порядке. Расходы, связанные с трансляцией рекламных роликов, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов в полном объеме.

1.4. Налог на имущество.

  • В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, исчисление налога (авансового платежа) по ним осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

1.5. Налоговый контроль.

  • Налогоплательщики не обязаны сообщать в налоговые органы об открытии (о закрытии) транзитных валютных счетов и вкладов (депозитов).

1.6. Добросовестность налогоплательщика.

  • Факт отзыва лицензии у банка не является основанием для вывода о недобросовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате обязательных платежей.

1.7. Избежание двойного налогообложения.

  • В случае если информация, предусмотренная п. 2 — 4 ст. 214.6 НК РФ и п. 2 — 5 ст. 310.1 НК РФ, не была представлена налоговому агенту, этот налоговый агент должен исчислить сумму налога в отношении доходов по соответствующим ценным бумагам и уплатить налог по налоговой ставке 30 процентов.
  • Расходы на рекламу, в том числе нормируемые по национальному законодательству, подлежат учету в целях налогообложения прибыли в полном объеме, если они соответствуют требованиям пункта 3 Протокола к Соглашению об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1999 между РФ и Германией.

1.8. Особенности налогообложения резидентов ОЭЗ.

  • Налогоплательщики — резиденты ОЭЗ в общеустановленном порядке осуществляют раздельный учет доходов и расходов, полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, и от деятельности за пределами территории ОЭЗ.

2. Судебная практика.

2.1. Решения Арбитражного суда г. Москвы.

  • В том случае, если деятельность представительства иностранной организации в России не осуществляется исключительно в интересах этой организации (осуществляется в интересах третьего лица), такая деятельность не считается подготовительной или вспомогательной и приводит к образованию постоянного представительства.
  • Применение для определения налога на прибыль, подлежащего уплате таким представительством, механизма п. 3 ст. 307 НК РФ (20% от расходов представительства) является правомерным и не противоречит соглашениям об избежании двойного налогообложения.
  • Расходы на выплату банку вознаграждения за выдачу банковской гарантии могут быть учтены налогоплательщиком для целей налога на прибыль единовременно.
  • Обществу отказано в принятии к вычету «таможенного» НДС на основании вывода о его участии в схеме получения необоснованной налоговой выгоды в результате ввоза иностранного товара на территорию РФ без намерения его дальнейшей реализации.
  • Расходы агента на выплату фиксированного возмещения в связи с неисполнением второй части договора репо при закреплении в агентском договоре обязательства принципала по возмещению таких расходов не подлежат учету для целей налога на прибыль.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал