Дайджест налоговых новостей № 50

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на прибыль

  • Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики в целях применения  пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве.
  • Расходы на премирование работников, в том числе в виде ценных подарков, связанные с производственными результатами работников и предусмотренные трудовыми договорами, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда.
  • По оборудованию, переведенному на консервацию  сразу после поставки, расходы в виде амортизационной премии налогоплательщик может учесть после того, как объект будет расконсервирован и по нему начнет начисляться амортизация.
  • Внесение изменений в налоговое законодательство, распространяющих свое действие на прошедшие налоговые (отчетные) периоды, следует рассматривать как предоставленную налогоплательщику возможность полностью пересмотреть порядок учета и отражения в налоговой отчетности операций, в отношении которых применяется измененная норма,  за прошлые налоговые периоды.
  • Если поисково-оценочные скважины соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 256 НКРФ, то указанные объекты признаются амортизируемым имуществом, стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

1.2. Налог на добавленную стоимость

  • При реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС следует исчислять в порядке, установленном п. 3 ст. 155 НК РФ, то есть с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и ценой их приобретения.
  • Указание в счете-фактуре дополнительной информации, предусмотренной универсальным передаточным документом, форма которого рекомендована письмом ФНС России от 21.10.2013 года N ММВ-20-3/96@, не является основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю.
  • Сумму расходов на не облагаемые НДС операции и величину совокупных расходов для целей расчета 5-ти процентного барьера, до достижения которого налогоплательщик вправе не вести раздельный учет НДС при осуществлении как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, следует определять на основании данных бухгалтерского учета.

1.3. Избежание двойного налогообложения

  • Договорная неустойка (пени), которая выплачивается российским обществом в пользу кипрской организации за просрочку исполнения обязательств по оплате товара, относится к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
  • При выплате российскими банками доходов филиалам иностранных банков необходимо располагать документом, выданным компетентным органом государства, в котором расположен филиал иностранного банка, на предмет подтверждения или неподтверждения налогового резидентства филиала в смысле международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения.

2. Судебная практика

2.1. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Выплаты при расторжении контракта на возмещение расходов, понесенных иностранной организацией в процессе выполнения работ, являются доходами этой организации, полученными в рамках своей обычной предпринимательской деятельности. Такие доходы не являются доходами от источников в РФ в смысле положений главы 25 НК РФ и не подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты.
  • В случае отсутствия или признания ненадлежащими документов по совершенным налогоплательщиком операциям налоговым органом должны быть определены расчетным путем не только доходы, но и расходы налогоплательщика.
  • При исполнении сторонами своих обязательств по оплате и выполнению работ не правомерен отказ в вычете НДС из-за ошибочного указания реквизитов в тексте договора.
  • Расходы на выплату заработной платы, включая начисленные   премии, признаются для целей налогообложения прибыли единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором соответствующие начисления отражены работодателем в расчетно-платежной или в расчетной ведомости.
  • Последующее выявление фактов, не изменяющих изначально определенную для конкретного периода категорию качества ссуды, не может считаться условием для отнесения сумм доначисленного резерва на возможные потери по ссудам на расходы предыдущих налоговых периодов со ссылкой на ст.  54 НК РФ как ошибки прошлых лет.
  • Выплаты акционеру в целях исключения недостаточной капитализации банка и соблюдения нормативов ЦБ РФ, ФСФР России не могут быть признаны экономически обоснованными, поскольку противоречат цели осуществления деятельности организации – извлечению прибыли.  Соблюдение нормативов является условием банковской деятельности, а не ее самостоятельной деловой целью.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал