Дайджест налоговых новостей № 65

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • НДС, предъявленный российской организации при приобретении у белорусской организации услуг по ремонту движимого имущества, местом реализации которых Российская Федерация не является, к вычету не принимается, но может быть учтен в составе расходов для целей налога на прибыль.
  • Не являются самостоятельным объектом налогообложения НДС операции по распространению рекламных материалов, если эти рекламные материалы не отвечают признакам товара.

1.2. Налог на прибыль

  • Выполнение работником дистанционной работы не означает для организации автоматического создания обособленного подразделения.
  • Налоговый агент имеет право на освобождение от ответственности на основании пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ.
  • Заем, предоставляемый российской организации британской сестринской компанией, может рассматриваться как контролируемая задолженность.
  • Поскольку для целей налогового учета не установлен порядок расчета при использовании метода оценки покупных товаров «по средней стоимости», налогоплательщик вправе использовать порядок, установленный правилами бухгалтерского учета.

1.3. Налог на прибыль; налог на добавленную стоимость

  • ФНС России рекомендует к применению форму универсального корректировочного документа на основе формы корректировочного счета-фактуры.
  • Деятельность компании по оказанию кейтеринговых услуг на плавучей нефтяной платформе, которая находится в пределах континентального шельфа Российской Федерации, ведущей регулярную предпринимательскую деятельность, приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации.
  • Местом реализации услуг представительства иностранной организации, оказывающего услуги по организации питания в РФ, будет признаваться РФ, и указанные операции будут облагаться НДС в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного суда РФ об отказе в передаче дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • Суммы субвенций (субсидий), полученных налогоплательщиком и предоставленных бюджетами различных уровней в связи с   применением им государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельным потребителям, при определении налоговой базы не учитываются.
  • Бухгалтерская отчетность не входит в перечень документов, составляющих сведения об имущественном положении должника, которые могут быть истребованы через налоговый орган взыскателем. Указанные сведения составляют налоговую тайну в соответствии со ст.102 НК РФ.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Налогоплательщик, выявивший в прошлых налоговых периодах ошибки (искажения) в виде неучтенных безнадежных долгов, вправе произвести перерасчет налоговой базы соответствующего налога за налоговый период, в котором были выявлены такие ошибки.
  • До 01.01.2013 года момент возникновения у налогоплательщика права на учет амортизационных расходов связывался не только с вводом объекта в эксплуатацию, но и с фактом подачи документов на государственную регистрацию объекта. С 01.01.2013 указанный момент связан только с фактом ввода объекта в эксплуатацию.
  • Передача имущества в качестве отступного является реализацией имущества. При этом передающая сторона обязана исчислить НДС с реализации, а получающая – вправе принять НДС к вычету при соблюдении положений п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ.
  • Если у банка нет денежных средств на корреспондентском счете, обязанность налогоплательщика, направившего в данный банк платежное поручение, считается исполненной только при условии добросовестности налогоплательщика.
  • Если в требовании о предоставлении документов, подтверждающих правомерность принятия к вычету НДС, использован термин «счета-фактуры», налогоплательщик обязан предоставить в инспекцию и другие документы, на основании которых заявляются к вычету суммы НДС (бланки строгой отчетности, квитанции), даже если конкретные их виды не указаны в требовании инспекции.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал