Дайджест налоговых новостей № 72

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Трансфертное ценообразование

  • При определении суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами за календарный год, учитываются только те доходы, которые были получены за период, в течение которого участники сделок являлись взаимозависимыми.

1.2. Налог на добавленную стоимость

  • Составление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, нормам НК РФ не противоречит.

1.3. Налог на прибыль

  • К организации-правопреемнику переходит право учета убытков, полученных реорганизованным лицом и отраженных в его декларациях, в том объеме, который существовал у реорганизуемого лица по состоянию на дату завершения реорганизации.
  • Расходы по устройству и содержанию комнат релаксации не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.

1.4. Налог на доходы физических лиц

  • Если прием сведений о доходах физических лиц осуществляется в присутствии налогового агента либо его представителя, то Протокол приема сведений о доходах физических лиц на бумажных носителях подписывается налоговым агентом либо его представителем. Печать налогового агента на указанном протоколе проставляется только при ее наличии.
  • Экономическая выгода (доход) физического лица, полученная по договору дарения доли в уставном капитале ООО между физическими лицами, определяется исходя из рыночной стоимости полученной доли.

1.5. Земельный налог

  • В настоящее время налоговые органы не имеют правовых оснований по исчислению земельного налога по земельным участкам, находящимся в общей долевой собственности, доли в праве на которые установлены в гектарах или балло-гектарах.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного суда РФ об отказе в передаче дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • Приобретение обществом (сетевой компанией) в собственность на возмездной основе электроэнергии в целях компенсации потерь является необходимой составной частью его затрат для осуществления облагаемой НДС деятельности по передаче электрической энергии потребителям. В связи с этим НДС, предъявленный Обществу при приобретении электрической энергии для компенсации потерь, обоснованно принят им к налоговому вычету.
  • Суммы НДС, уплаченные российской организацией как налоговым агентом с сумм предварительной оплаты, перечисленных иностранной организации до ее постановки на учет в налоговом органе РФ, не могут считаться излишне уплаченными.
  • Предоставление поставщиком по условиям соглашения премии за объем закупок товаров приводит к уменьшению стоимости товаров, и, следовательно, возникновению обязанности покупателя по восстановлению налоговых вычетов НДС.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Применение Инспекцией метода цены последующей реализации при определении рыночной цены автомобилей было признано обоснованным. Суд сделал вывод, что приобретение Обществом автомобилей у иностранного взаимозависимого поставщика по цене выше рыночной направлено на уклонение от уплаты налога и вывод прибыли за рубеж.
  • Суд признал правильным вывод налогового органа о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды путем увеличения расходов на суммы лицензионных платежей, выплачиваемых по договору субконцессии. Основанием для такого вывода послужили принятые Судом доказательства о фактическом осуществлении Обществом деятельности в качестве представительства иностранной компании – правообладателя.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал