Дайджест налоговых новостей № 73

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Оказание услуг международной перевозки товаров морским и автомобильным транспортом и связанных с ней транспортно-экспедиционных услуг несколькими лицами не препятствует применению нулевой ставки налога всеми участвовавшими в оказании услуг лицами.
  • Российская организация, приобретающая услуги по созданию видеоролика в рекламных целях у организации государства — члена Таможенного союза, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить НДС по таким операциям.
  • Решение по результатам камеральной проверки декларации по НДС может быть принято до истечения трех месяцев со дня предоставления налогоплательщиком декларации.

1.2. Налог на прибыль

Налогооблагаемым доходом по беспоставочным фьючерсам, полученным иностранной организацией от источников в Российской Федерации, является сумма превышения положительной вариационной маржи по конкретному контракту над отрицательной вариационной маржой по этому контракту на дату его исполнения, уменьшенная на сумму соответствующей комиссии организатора торговли и брокерской комиссии.
Российская организация не является налоговым агентом в отношении процентного дохода, выплачиваемого иностранным организациям, по облигациям, допущенным к обращению на площадке The Emerging Companies Market (ECM) of the Cyprus Stock Exchange (CSE).

1.3. Налог на добычу полезных ископаемых

Не признается полезным ископаемым для целей НДПИ продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого.
При разработке участка недр, содержащего несколько залежей углеводородного сырья, в отношении которых применяются различные значения коэффициентов к ставке НДПИ, учет добытого полезного ископаемого следует вести раздельно по каждой залежи углеводородного сырья.

1.4. Налог на доходы физических лиц

При определении предельной суммы, освобождаемой от налогообложения НДФЛ при увольнении на основании соглашения о расторжении трудового договора, необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении.

1.5. Консолидированная группа налогоплательщиков

Организации, являющиеся сторонами договоров о создании КГН, зарегистрированных налоговыми органами в 2014 году, а также организации, присоединившиеся к действующим КГН в 2014 году, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на прибыль за отчетные и налоговый периоды 2015 года. Ежемесячные авансовые платежи, исчисленные ими на 1 квартал 2015 года, перерасчету для уплаты в целом по КГН не подлежат.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного суда РФ об отказе в передаче дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

Судья Верховного суда отклонила доводы Общества о несоответствии заключения эксперта принципам определения рыночной цены, установленным ст. 40 НК РФ. Проведение экспертизы для определения рыночной цены правомерно в том случае, если Инспекцией доказана невозможность применения методов, предусмотренных ст. 40 НК РФ.
Суммы НДС, восстановленного при передаче имущества в уставный капитал, не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

Право на вычет НДС по товарам и работам, приобретенным для осуществления капитального строительства в 2004-2005 годах, возникает только с момента постановки завершенных строительством объектов на учет.
Налогоплательщик может подтвердить право на вычет НДС, предоставив исправленные счета-фактуры, книги покупок и продаж до вынесения решения вышестоящим налоговым органом.
Право на применение вычетов НДС, исчисленного с сумм полученных авансов, зависит от самого факта начисления НДС при получении предоплаты и от состоявшейся отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), но не от наличия счета-фактуры на авансовый платеж.
Отсутствие приказа о командировке, служебного задания, командировочного удостоверения не свидетельствует об отсутствии документального подтверждения расходов на командировки при условии подтверждения направления работника в командировку и время его нахождения в командировке любыми иными документами.
Право на налоговый вычет НДС по оборудованию, приобретенному заказчиком в рамках договора на реализацию инвестиционных проектов, но не использованному в рамках этого договора, возникает с момента его оприходования заказчиком в качестве собственного имущества.
Неприменение контрагентом льготы по ст. 149 НК РФ и выставление налогоплательщику при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС в силу ст. 149 НК РФ, счета-фактуры с выделением налога по ставке 18% или 10% не может являться основанием для отказа в применении налогоплательщиком вычетов.
НДС с сумм дополнительно уплаченных подрядчику авансов, не предусмотренных условиями договора, может быть принят к вычету, поскольку счета на такие авансовые платежи изменяют соответствующие условия договора.
Налогоплательщик имеет право осуществлять зачет аванса в счет выполненных работ в порядке, установленном сторонами в договоре, и восстанавливать НДС пропорционально зачтенным суммам.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал