Дайджест налоговых новостей № 82

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Местом реализации услуг по поиску клиентов, оказываемых иностранной организацией, территория РФ не является и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению НДС в РФ.
  • Услуги российского налогоплательщика по организации перевозок по территории Казахстана, оказываемые резиденту Казахстана, облагаются НДС.
  • Наличие копии декларации на товары, поданной в электронной форме, достаточно для реализации права на вычет НДС, уплаченных при ввозе товара.
  • Работы по управлению проектом, выполняемые российской организацией в рамках контракта с иностранной организацией, облагаются НДС.
  • При безвозмездном предоставлении работникам питания по системе «шведский стол» не возникает объекта налогообложения НДС и права на вычет НДС, предъявляемого при приобретении питания.

1.2. Налог на прибыль

  • Стоимость питания, предоставляемого работникам, может быть учтена в расходах на оплату труда, если предоставление такого питания предусмотрено трудовым или коллективным договором.
  • Налогоплательщикам, получавшим доход в виде процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), предоставлено право пересмотреть по новым правилам абз.5 пп.2 п.4 ст. 271 НК РФ отражение в налоговой отчетности таких доходов по правоотношениям, возникшим с 01.01.2011 года
  • Специальный коэффициент к основной норме амортизации не применяется к основным средствам, переданным в аренду.
  • Проценты, начисленные брокером-банком клиенту на остаток денежных средств, переданных клиентом по договору об оказании брокерских услуг, могут учитываться в составе расходов брокера-банка.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • В случае совершения товарообменных операций с ценностями, составляющими запас госрезерва, при отсутствии выплат за поставленную продукцию на поставщике как налоговом агенте лежит обязанность сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности. Начисление пени не может быть использовано в качестве санкции за нарушение порядка уведомления Инспекции о факте совершения товарообменной операции.
  • Право на вычет НДС, уплаченного в бюджет с полученной предоплаты, возникает с момента заключения соглашения о новации первоначального обязательства по поставке продукции в заемные обязательства.
  • Само по себе наличие у Общества посредника, участвующего в цепочке поставки товара, не позволяет расценивать действия Общества в рамках спорных хозяйственных операций как совершенные с намерением получить необоснованную налоговую выгоду.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • При определении расходов при реализации (ином выбытии) ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте, определяется по курсу Банка России, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Договор код-шеринга (совместной эксплуатации рейсов) относится к договорам перевозки, несмотря на то, что не предполагает непосредственного заключения договоров перевозки с отдельными пассажирами. Соответственно, к реализации услуг в рамках указанного договора правомерно применена ставка НДС 0 %.
  • Нарушение Инспекцией срока составления акта камеральной налоговой проверки, а также срока ее проведения не является основанием для признания решения налогового органа незаконным, поскольку срок проведения камеральной налоговой проверки к числу пресекательных не отнесен, Обществу было обеспечено право на подготовку и представление возражений.
  • Суммы государственной  пошлины, уплаченной  за выдачу  лицензии,  которую налогоплательщик не получил по причине предоставления Инспекцией недостоверной справки о наличии задолженности перед бюджетом,  подлежат взысканию с Инспекции в качестве убытков (ст. 1069 ГК РФ).
  • Законодатель, наделяя налоговые органы правом,  предусмотренным  ст.  90  НК  РФ,  не  ставит  достоверность  полученных  свидетельсткх показаний  в  зависимость  от  предупреждения  свидетеля  об уголовной  ответственности.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал