Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 107

1. Письма Минфина России и ФНС России

  • ФНС России разъяснён порядок заполнения разделов 1А и 1Б уведомления о контролируемых сделках при совершении налогоплательщиками групп однородных сделок.
  • Недопустимо применение метода цены последующей реализации для обоснования рыночной цены в сделках оказания услуг.

2. Судебная практика

2.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

2.1.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • При применении метода сопоставимых рыночных цен для определения рыночной цены аренды транспортных средств Инспекция правомерно использовала информацию о ценах в сделках других лиц с аналогичным имуществом.
  • Суды признали правомерным применение Инспекцией первого метода, в основу которого положено сравнение цен в сделках Общества со сделками третьего лица, заключенными с взаимозависимой компанией.
  • Суд согласился с Инспекцией в том, что в рамках этих сопоставимых сделок поставлялся идентичный с анализируемыми сделками товар, совпадали условия поставки, установлены рыночные цены и взаимозависимость не повлияла на ценообразование.

2.1.2. Постановления судов кассационной инстанции

  • Назначенная судом комиссионная экспертиза показала, что стоимость арендных платежей Общества не отклонялась от рыночной более чем на 20%, в связи с чем решение Инспекции признано незаконным.
  • Суды согласились с выводом судебной экспертизы, на основании которой был сделан вывод о недоказанности Инспекцией отклонения цен в сделках более чем на 20 % от рыночного уровня. Стоимость объектов незавершенного строительства определена экспертом на основании информации об аналогичных сделках, представленных управлением Росреестра. В отношении технологического оборудования экспертом обоснована невозможность применения первых двух методов и применен затратный метод.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал