Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 115

1. Судебная практика

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 01.01.2012 года

  • Использование цен предложений, содержащихся в печатных изданиях и сети «Интернет», при проведении оценочной экспертизы не соответствует положениям ст. 40 НК РФ.

1.2. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

1.2.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Суд посчитал, что Инспекция правомерно с помощью оценочной экспертизы определила рыночную цену аренды в сделке Общества, сославшись на положения п. 9 ст. 105.7 НК РФ, и доказала получение Обществом необоснованной налоговой выгоды.
  • Назначенная судом оценочная экспертиза опровергла выводы Инспекции о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды в результате манипулирования ценами.
  • Если в рамках исполнения договора комиссии комиссионер заключил договор поставки, сделки по которому являются контролируемыми для комитента, последний обязан указать в уведомлении о контролируемых сделках как доходы, полученные им по договору поставки, заключенному комиссионером от своего, но за счет комитента, так и расходы на комиссионное вознаграждение, несмотря на то, что его размер не превысил суммовой порог.
  • Инспекция имеет право проверять заемные сделки, заключенные Обществом с взаимозависимым лицом на условиях безвозмездности, однако обязана в таком случае доказать сопоставимость выбранных сравниваемых сделок со спорными по коммерческим и финансовым условиям.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал